注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

记忆中的儿童节  

2016-06-06 17:20:37|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日晚饭后,老公带儿子下楼玩去了,我一个人在家享受了一次难得的宁静,随意打开电视机,屏幕上出现了一副久违又亲切的画面——《我们是共产主义接班人》。眼前呈现出一个又一个曾经熟悉的物象:操场上的大广播、随风飘扬的红领巾、百色的网鞋、滚动的铁环、庄严的队礼……耳畔回荡着久违的歌声,情不自禁地唱着一句又一句很久都没有唱起的歌词,眼里的泪不自觉地滚落了下来,心中泛起无限的感慨。

我的小学是在村小度过的,我们村有3个班,每个班一个老师,课程只有语文和数学。对于农村的孩子来说,镇里的中心校就是我们梦寐以求的学校,那里有专业的老师,每门课都有不同的老师教,还有美术课、音乐课、体育课,最主要的是有像妈妈一般的女老师。每学期我们会去镇里的中心校几次,开学时我们会自己用背篓把书本从中心校背回自己的村小,期末考试会集中到中心校统考,运动会也会去中心校开,最让人开心的莫过于每年的六一儿童节庆祝大会了。

每年春天,老师就叫班上擅长文艺的同学负责排练文艺节目,节目是我们自己选定的,参演的同学是我们自己挑选的,舞蹈是我们自己排练的,歌曲是我们自己清唱的。每当放学之后,我们就在操场上的大槐树下排练起来,春天的味道是香香的,整个小学都被大槐树浓浓的花香包裹着,有的同学在排练之余会爬上大槐树摘些槐花来吃,也有的同学摘些槐树的叶子编成一个个花环戴在头上,花环上再配上香气袭人的槐花。时间过得很快,大槐树的花渐渐地谢了,叶子由淡淡的嫩绿变成了翠绿。大槐树的花香渐渐地淡去,操场周围的稻田里多了些清脆的蛙声,初夏的阳光让嫩绿的禾苗一天一个样,它们像比赛一样蹭蹭地往上长,稻田很快就被浓浓的绿色包围了,稻田里有数不清的浮萍、有可爱的小蝌蚪、有翠绿的青蛙妈妈,空气中氤氲着一股股禾苗的清香和淡淡的初夏的味道。

儿童节的脚步越来越近了,老师会在放学后亲自指导我们排练,指出需要注意的问题。那个时候,我们没有音响设备、没有演出服装、没有懂文艺的专业老师,有的只是我们对文艺的热爱和去镇里中心校开儿童节庆祝大会的期待。记忆中,好几年的儿童节都是我们亲自动手做道具,一年级时,我们班的舞蹈是《采蘑菇的小姑娘》,我就和几个同学用旧报纸折出花篮,再用彩纸贴在花篮上,我们就提着自己做的花篮去中心校参加儿童节文艺汇演。

从我们村小到镇里的中心校有八里路程,儿童节当天,我们都会早早起床,在没有闹钟的年代,鸟儿就是大自然的闹钟,柔和的阳光配上鸟儿的鸣叫,我们兴奋地从床上爬起来。有的同学穿上了特意买的新衣服,有的同学穿上平时舍不得穿的衣服,我的奶奶基本上都会在儿童节前夕给我买一条漂亮的裙子。同学们陆续到了村小,老师点过名,集合好队伍,交代清楚需要注意的安全问题后就出发了。每次都是我在队伍前面带队,老师总是走在队伍的最后面。我们像奔赴战场的小战士们一样,一路兴奋、一路高歌,马不停蹄地向中心校开进。我们的队伍穿行在一片片绿色当中,有高过人群的玉米苗、有稻田里绿色的禾苗、有地里各种庄家的绿色,那种激动和兴奋是至今都难以忘怀的。

我们的队伍离中心校越来越近,已经能听到中心校大广播在播放铿锵有力的歌曲——《我们是共产主义接班人》,全班同学更加激动了,恨不得马上到达中心校。队伍达到中心校门口了,老师命令全体同学停下脚步,整好已经有些凌乱的队形,然后迈着整齐划一的脚步步入会场中指定的区域。其实,庆祝儿童节的会场就在中心校的露天大操场,中心校会提前划好每个班的位置,所有的学生都是站着开会的。

庆祝大会在庄严的国歌声中拉开序幕,全体老师和学生面向国旗庄严肃立,然后是少先队员面向队旗行队礼,接着表彰“三好学生”和“优秀学生干部”,最后就是文艺汇演。小学时候,我每一年都被评为“三好学生”,奖品是一张奖状和两个写有我的名字并盖有大红章的作业本,奖状被我视为宝贝,作业本一直舍不得写,一直珍藏到大学毕业,抽屉里已经放满了好多好多作业本,才发现这些作业本已经全部泛黄了。

前几年回老家发现我们曾经的村小已经建成民房了,村里的孩子们少了,公路也实现了村村通,孩子们都去镇上读幼儿园、小学、初中了,我的小学老师也没有学生教了,已经提前退休了。村小作为特殊年代的特殊产物已经完成了它的历史使命,悄悄地退出了历史舞台,留给我们这一代的人是满满的成长记忆。

如今,儿童节已经不属于我们这一代人了,我们已经在给自己的孩子们庆祝儿童节了,当在某一个特定的时间里触碰到某一熟悉的旋律,我们的内心深处会被深深地触动,曾经有关儿童节的回忆会不断地涌现,感慨于我们这一代人已经长大了……(作者:陈艳)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018