注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

点亮文明之灯  

2016-05-04 16:46:29|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  住在七楼的华姐没有文化,也没有工作,她每天出门两趟:上午去买菜,晚上去跳广场舞。晚饭后她穿着荷叶边的舞裙,提着垃圾袋轻移略微发福的身子走下楼,看到楼梯的角落有垃圾就弯腰,用手捡起来放进她的垃圾袋里。有一天晚上,她从广场回来时在楼道遇到了我,她指出我没有点亮门灯而使她没捡干净楼梯的垃圾,她说:“我住在最后一层,但是我每天晚上都要点亮门灯、楼灯,希望可以照亮楼下,给自己,也给邻居行个方便。”
  我和邻居常说笑,要建议政府给华姐颁个奖——“文明之花”,而我们这一梯被她收掇得这么明亮整洁,政府也该给我们颁个奖——“文明之楼”。华姐的行为是平凡的,但是一个普通人的平凡思想、行为,告诉了我们很多重要的道理。
  首先,“文明”这个大概念是很普通的,它反映的是一个人的行为习惯,文明,就是我们每个人身边一些微小的道德行为。你说“请”、“谢谢”,说出的是你的美丽,你自觉排队的形象是光辉的。反之,你在马路上随手扔了垃圾,便是扔掉了文明,你摘下了公园里的鲜花,便是折断了文明之翼。
  第二,“文明”的行为造福他人也让自己受益。就像夜里的瞎子提灯一样,路人笑他矫情,但是瞎子的灯照亮了自己,避免自己被他人误撞,同时也照亮他人避免黑暗中的路人发生踩踏。正如在公路上,如果每个人都能严格要求自己,遵守交通规则,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶,就能避免很多的流血事件,此文明之举既是应有的公德,也是无量的功德——很多交通意外就在一次的文明麻痹中跨越了生与死的一步之遥。
  第三,一个文明的大集体,是由每个人的文明行为创建而来的。就像我的邻居华姐,她捡起了垃圾,也捡起了文明,整洁的楼道就是最有权威的警示牌,提示邻里来人——勿搞破坏。久而久之,她的行为也影响了我们,现在其他邻居也有了随手“捡起文明”的好习惯。五楼的大男孩曾经笑说:“看惯了我们整洁的楼道,若发现有一纸屑就别扭。”
  中国是礼仪之邦,中华文明传统是我们的骄傲也是我们的财富。2015年是陆丰创建文明城市的第一年,现在“文明城市”是我们茶余饭后的热门话题,但是与其大谈如何做出壮举“创建文明陆丰”,不如先自我反省并做出行动。
  陆丰有句土话——跟着穷父母没办法。很多陆丰人在谈起家乡的种种不文明现象经常借助这句话,把责任推给父母官。其实陆丰政府这几年对于公共事业的用心投入是前所未有的,然而,有些人并没有跟上文明建设的步伐,在享用文明成果的同时,他们随意践踏文明成果:现在陆城的环卫垃圾桶已经随处可见了,部分市民还是不愿意移驾垃圾箱,习惯就地扔垃圾;很多社区增添了公共文化设施,不出三日,便有枝折花落、椅凳被涂的现象;在公共运动场所,一些健身器械也屡遭破坏……
  文明应该是物质和精神进步的综合结晶。现在我们的城市基础建设已经在逐步推进,我们的精神文明程度也应该随之逐步提高,一座城市的文明才能大步大步向前。2013年深厦铁路通车时,很多陆丰人是第一次乘坐高铁,当时我和一个朋友去厦门,她也是第一次乘高铁,每次孩子吃完东西她就把餐台擦了又擦,下车时特地把我们一行人的垃圾全收了拿着下车。当时乘务员跟她说,你别收了,会有人来清理的。但是她坚持要把垃圾带下车,出了站台找到垃圾箱丢掉。她的这种行为,很好地诠释了她就是一个享用了城市文明而加备珍惜文明成果的文明人,我们喜欢和这样的人在一起,因为她让我们知道,有了文明的存在,这个世界人与人才会相处得更加美好。
  文明是守纪,也是向善。不必以豪言壮语来粉饰,我们只需要做到“勿以善小而不为”,每个人拿出行动,点亮一盏文明之灯,照亮他人,也照亮自己,文明之光汇集之处,便是璀璨而安宁的世界。(作者:蔡海燕)
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017