注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

一颗小沙粒如何找到自己的存在感和价值感  

2016-05-20 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    偶然看到人民日报上近期一篇文章,《平凡岗位也能刷“成就感”》,谈到最近一举成名为“世界网红”的杭州协警。本来之前没有注意到这条新闻,特意翻出相关新闻和视频仔仔细细看了下。原来是在交通繁忙的晚高峰期间的杭州,协警就凭着工作巡查中偶然发现的一条窄窄的路面裂缝,立即疏导交通、围上路障,完成后的4分钟,路面塌陷,而且恰恰就在路障范围内。旁边的一个监控摄像头将此过程完整拍出,美国媒体CNN将此纸品放到Facebook社交平台后,不到一天内,点击量达到300万次,转发15000次。各国网友管这位不知名的杭州交警叫做“中国英雄交警”。

看着这则新闻,还有配发的那张协警大哥礼为齐的照片,那张挂着两个大眼袋、普通得不能再普通、平凡得不能再平凡,放到人堆里面你绝对不会再多看一眼的饱经生活风霜的老男人的脸,我突然有种想流泪的冲动,就是他们这些人,文化程度不高、收入待遇较差、生活在社会的中下层,可他们却不论晴天雨天、不论酷暑风霜都日复一日的站在满是尘土的大马路中间,有时候还会因或酒醉或蛮横不讲理的司机受伤甚至丧命,可他们就是这样认真的对待着这样一份很多人宁愿失业也不愿为的工作,并且踏踏实实的做好每一分钟。正如人民日报评论所说的,“一条食指宽、半米长的裂缝,是极易被忽视的……执勤中能发现并精准处置,既有对工作的高度认真,也反映了其专业素质和相关部门的高效协同。”就是这个提前发现的“4分钟”,直接避免了多少人和车的直接入坑,而这个人有可能是你、有可能是我,有可能是皇室贵胄、还有可能是联合国大会主席……而他们的安全均系于大马路上的每个交通警察。

其实,不仅仅是交警协警,这个社会上还有好多普普通通的人,仿若人海里的一颗颗小沙粒,都在干着自己觉得普普通通、实际上却至关重要的工作。我最近在一个保健机构做身体保健,里面的员工全是清一色的90后小姑娘小伙子,他们大部分是农村出身,家里条件不怎么好,小小年纪就出来打工,后来经过培训就在这家保健机构给客人做点穴减重、按摩保健等项目。据我所知,他们每月底薪才八百块,而每次给一个客人辛辛苦苦满头大汗按摩四十五分钟,自己才可以拿一块五毛钱,这样算下来,加上伙食补贴全部算下来一个月也就一千来块,你还能找到多少比他们薪水更低的工作吗?可是,就是这样的报酬待遇,我每天在他们脸上看到的只有满脸笑容。他们说,我们看到那些腰酸背痛的哥哥姐姐叔叔阿姨们来我们这里按多几次后就浑身舒坦了、笑容也多了,看到那些大胖子们在我们手中一个个瘦下来变美变健康了,我们也舒坦了、开心了,我们可有成就感了;而我们这些客人,确确实实经过治疗后,胖子变瘦、瘦子变胖,亚健康状况改善了,吃饭香了、睡眠好了,整个精神面貌都不一样了,真得感谢这些朴实的90后小鲜肉们点穴成金的“魔手”啊。

再拿我身边一些事业单位的朋友来说,他们经常会抱怨说当初还算优秀的自己,杀过千军万马考进来,却发现实际并不像原来想象的那么好,实际上待遇又低、福利又差,尤其是发现每天干的这些事(比如写个会议通知、出个会议纪要)从中实在很难找到什么存在感、更别说价值感了,打这份工实在是“没意思”。可是,其实你这是将事情割裂开来看,你要将事情放在一个宏观整体的角度来看:就拿我妹来说,她那个单位,管理的都是关系百姓民生的事情,无论是建设低收入阶层的保障房、调控中等收入阶层的商品房、还是管理全市大大小小的物业小区,无论是农民个体的集体土地流转、还是开发商大的建设项目的流程报批,管理的事务范围之广、涉及面之宽,从每个月的信访来件数量就可见一斑。而这些事情的管理,正就是在这一个个商讨会议中、一份份出台文件中从草稿雏形到初步架构再到正式实施,漫长的流程就是在她们这一个个螺丝钉所付出的的一点点努力中完成,只不过“不识庐山真面目、只缘身在此山中”,她们每个人干的都是一项项大工作的一丁点部分,所以不自知罢了。所以,你像我这样仔仔细细再从头审视下自己的工作,会不会还是能找到一些、甚至很多的成就感?

就像《人民日报》评论所说,“每个人都可以是普通人英雄。无论是一抓准的售货员张秉贵、吊装集装箱时无声响操作的许振超,还是能一下子端上9碗面条的餐厅服务员……在平凡的岗位上坚守,就能造就不平凡;在普通人的位置上努力,也能变得不普通。”在这个几乎快忘却它本身的意义、劳动节快变成休假节的节日刚刚过去之时,向所有认真工作的普通人们,致以最深切的问候……哪怕只是一颗小沙粒,哪怕你渺小得觉得都快没有人看得见,没事也像这样找找存在感和价值感吧,没准你会活得更快乐。(作者:袁晓娟)

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018