注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

珍惜当下生活,节约每一粒粮食  

2016-04-25 16:36:55|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候,和朋友们一起聚会,点了许多菜,一个朋友讲起了她身边的事情。她在一家外贸公司上班,她的一位年轻男同事来自中东,正好是饱受战乱的国家之一。我不记得这位她说的男同事的名字了,暂且叫他小A吧!

小A的家庭条件在当地来说是非常好的,每天可以吃上一顿饱饭,他的父母给他最大限度的经济支持让他来中国上大学,希望他能够留在中国生活,永远不用再回去自己的国家。小A和我朋友说,来到中国,每天三餐都可以吃到饱饭,永远都有干净的水喝,他觉得这是他以前想都不敢想的幸福生活。但是过了一段时间之后,小A又开始感觉到悲伤,常常想到自己的家人和自己生长的土地正在遭受的一切。于是,小A做了一个决定,每天依然只吃一顿饭。他说,饥饿的感觉让我无时无刻提醒着自己,亲人们正在遭受的苦难生活,我不能够忘记这些。每天只吃一顿饭,我已经非常满足,我现在生活的地方,平安有序,不用为衣食住行担心,我可以去做任何自己热爱的事情。

朋友说,每次看到小A吃饭,她都有种热泪盈眶的感觉,不是说她自己多么多愁善感,而是看到小A对食物的那种虔诚,有种发自内心的感动。大家听完这个事情之后都没说话,默默地把自己点的食物吃光了。

现在大家的生活都越过越好,餐桌上的食物也越来越多样化,但是在追求好的口感的同时,有没有注意到浪费了很多食物呢?基本上每个餐厅都在显眼的位置上摆放了“节约粮食、光盘计划”等提倡绿色生活、节约资源的标志,大家是看看就算了还是真真正正地做到了呢?中国是人口大国,大多数人能吃饱喝足,还有那么一小部分人只能做到温饱,甚至于都吃不饱。如果我们每个人都养成节约粮食的习惯,在外吃饭的时候做到吃多少点多少,剩下的菜打包带走,杜绝浪费,那么就可以省下很多的资源,环境压力变小了,人们的生活也将绿意环绕。(作者:罗彩云)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018