注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

爱护环境 让地球更美好  

2016-04-22 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回忆儿时,80年代时候,当时大部分农村人们都是食用河水为主。当时安装自来水需要缴一大笔钱,所以很多人都不需要去花费这笔钱,因为河水是免费供应的。说起当时的水体,能看到许多种大大小小小的鱼自在游;人们随意跳到水里就能畅游一番;有人离世了,也是直接用河水给逝者洗最后的一次澡。
2016年04月22日 - 广州文明网 - 广州文明网
 
  河水除了用来灌溉农田之外,更是人们的“生活收纳站”,因为人们居住河流附近,什么不要的东西基本都扔到河里的。80年代到90年代中,人们生活垃圾却很少,因为当时人们生活简朴,对生活用品都很珍惜,如金属的锅呀、盆子呀、盘子呀、汤匙呀、雨伞呀坏了,就找满街走的“补伞补锅佬”来补,甚至补不了就换整个底;自行车坏得不像样子也能修回来用;蚊帐、被子、席子、衣服、裤子(包括内裤)都是能补则补;带着盆子买豆腐,没带的,商家就拿蕉叶、芋头叶或荷叶来包;买鱼、肉和菜是用晒干的水草或干稻杆来挷的;鞋子也是“补丁户”,凉鞋也是用热铁棒修好的;坏得修不了的木制东西,分拆出能用的东西后就成为烧饭的材料;旧得涌穿的衣服会被好心思地做成拖把或裁成小摖擦布等等。大部份会成为垃圾的都能被好好利用起来,当时的农村,基本上没垃圾桶,街道也是很清洁的,而城市上垃圾桶基本一天下来也不会满的,生活井然序,街道也是很干净的。
2016年04月22日 - 广州文明网 - 广州文明网
 
    可是,改革开放后,人们生活水平提高了,社会繁荣了,而生活环境日渐恶化了。基本到21世纪以来,大环境的全球暖化现状不用说,就家乡的小河,已成为了许多大大小小工厂20多年排污渠作用,人口的急剧增加的生活污水,人们不能再用现在那条又污又臭的“生命之河”作为生活中心。河水无法利用,只能混着种种不易(能)分解的垃圾及污水一起流到海里;有的人没了自觉,大街小巷上多了许多经常污渍斑斑且“饱满”的垃圾桶;食物种类的剧增,白色垃圾狂增(塑料是个统称,各种塑料的分子结构不同,性能不一样,降解的时间姐不相同 PE:聚乙烯 30-50年 PP:聚丙烯 50年 PET:30年 AC:100年 ABS:50年)。广州番禺火烧岗垃圾填埋场日均填埋量为2400吨的填埋场今年已无法填埋了。
2016年04月22日 - 广州文明网 - 广州文明网2016年04月22日 - 广州文明网 - 广州文明网
  
    我国以占世界9%的耕地、6%的水资源、4%的森林1.8%的石油、0.7%的天然气、不足9%的铁矿石、不足5%的铜矿、和不足2%的铝土矿,养活着占世界22%的人口,大多数矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半。我国占有的煤、油、天然气人均资源只及世界人均水平的55%、11%和4%。中国最大的比较优势是人口众多,最大的劣势是资源不足。
  我们不提昌落后生活文化,但只是在环保角度来说,我们需要珍惜现在的自然资源,从珍惜日常生活用品及食品开始。平时尽量减少制造垃圾,如上街买东西自备购物袋,减少购买过多包装的物品,减少浪费纸张(一棵二十岁的树可造3000张A4纸),尽量手洗衣服(比起机洗,起码减少三倍以上用水量),再利用洗衣服的废水来拖地、冲洗阳台等,尽量收集好能回收的废品,不能随意往河流丢垃圾。
  让地球更美好,就在每个人的习惯起。(作者:黄雪华)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017