注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

一张老照片丨姐弟情深  

2016-04-01 14:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是我母亲与她弟弟唯一的一张合影,摄于1989年秋天,我老家门前禾场。
        上世纪八十年代,手机还不普及,照像是很奢侈的事。那次我和妻女从广州部队回湖南岳阳老家探亲,正好带了相机,见母亲最疼爱的舅舅也赶来看我,便提议他和母亲照张合影。于是,就有了这张珍贵的姐弟合影。
一张老照片丨姐弟情深 - 广州文明网 - 广州文明网
 
        我母亲三姊妹,前面两个是女孩,最后生了个男孩,加上当时外婆家比较富裕,万千宠爱自然落到了舅舅身上。舅舅是我们县的首届高中毕业生,读书很用功,成绩也不错,毕业时刚解放不久,政府正用人,当过人民政府的武装部长,骑过大白马,挂过驳壳枪,带过警卫员(舅舅语),显赫过一段时间。     
        舅舅平时喜欢大鸣大放,超级愤青。后来反右一开,打发回乡当了老师,再后来,书也教不成了,发配到农村修理地球。可怜我舅舅一介书生,从来没有下过地,其日子之苦难可想而知。
        幸好他还有两个特别疼爱他的姐姐,虽然都不富裕,但时刻把他挂在心上,全力帮助他,使我舅舅度过了他最困苦的壮年时期。
        记得有年冬天,外面下着大雪,我们正准备吃饭,屋外突然跌跌撞撞地进来一位瘦弱的雪人,吓我们一跳,母亲却不慌张,主动迎了上去,我们正奇怪,原来是舅舅来了。那时舅舅正在外面做生意,那个年代做生意可是犯大罪。生意没做成,自己却被政府作为投机倒把分子抓了起来,不给饭吃,还要受皮肉之苦。眼看支撑不住,我舅舅只好乘着雪夜独自逃了,一口气走了几十公里来到我家。
        母亲见舅舅不成人样,当时就抱着舅舅大哭起来,并要我姐赶快杀只老母鸡给舅舅补身子,临走前还不知从哪里找出几块钱给舅舅做路费。此事过去了几十年,可一直留在我们姊妹记忆中,让我们感动,让我们学习,让我们传承。
        我参军后,每月都会给父母亲寄生活费,雷打不动,直到父母去世,以至后来我父母亲去邮局取钱根本不用身份证了。我母亲是位很节俭的人,可对舅舅却很大方,每次都会从我们兄弟姐妹给她的零用钱中拿出部分给舅舅用。曾有亲人和我说起此事,我只是笑笑,谁叫他们姐弟情深呢!
        2000年新年前夕,我77岁的老母亲不幸离开了我们。在送行的那几天,舅舅每天都陪伴在我母亲身旁,默默无语,独自泪流,看得我们心痛,又不忍心去打扰舅舅这份对他姐姐的怀念和挚爱。
        如今两位老人都离开了我们,相信他们在天国应该又见面了,祝母亲和舅舅相亲相爱,过得比人间更好!(刘武松)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018