注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

一张老照片丨千里奔袭为团圆  

2016-04-01 14:40:41|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我家客厅的茶几上,摆着一个4A大小的精致相框,相框里镶嵌的是2013年春节我家四代同堂的全家福大合影,一有空闲,老爸就会拿起来端详、回味。
        记得2013年春节前,我们一家从南向北,风尘仆仆从广州奔袭千里,回到湖南益阳老家。第二天清晨,房间里便杀进阵阵寒风,好似根根针刺往身上扎。窗外天阴沉沉的,北风狠狠地乱刮,仿佛一个魔鬼大叫着要撕破你的脸。吃过早饭,天越来越暗,云越来越低。一瞬间,就“哗哗”下起了大雨,路上的行人纷纷举起伞继续奔忙。我将手伸出窗外一探,下的不仅是雨,还有雪。是的,是雨夹雪。渐渐地,雨越来越小,雪却越来越大。准确地说是雪仔越来越大,一粒一粒的从天上砸下来,在地上弹来跳去。紧急着,鹅毛般的大雪便如约而至,迎风飘舞。顿时,屋顶上便有了一层薄雪。风雪交加一整天,气温骤降到零下五度,整个城市和乡村都是白雪的世界,年味也似乎越来越浓。然而,姥姥的脸上却隐藏着一丝丝忧愁,因为出门在外的游子还未全部回家,她担心恶劣的天气会给回程的子女添加阻力。令人欣慰的是,姥姥的晚辈们并没有被恶劣天气所吓倒,祖孙四代8个小家庭分别深圳、广州、珠海、岳阳等城市纷纷按时赶回。
一张老照片丨千里奔袭为团圆 - 广州文明网 - 广州文明网
 2013年春节在姥姥老屋前合影留念,作者系前排绿衣回头小男孩。
        大年三十那天,天气晴好,暖意融融,全家人聚在一起聊家事、唠家常,分享快乐,提纯亲情。吃完团年饭,老爸拿出刚买不久的新款相机对大家说,大家到院子里拍张团圆照吧!说着将相机架在院里三角架上。几个舅舅围拢过来,竖着大拇指说,这个“家伙”不错。此时,姥姥正慢悠悠地从老屋里走出来,她的几个儿女正搀扶着她,只见她容光焕发,满脸堆笑,眼睛眯成一条缝,连皱纹也不见了。姥姥端坐在一条长凳上,急切地说:“什么时候照啊,快点快点!”大家鱼贯而出,四代人20多口紧紧地依偎在姥姥身边,有她的儿女、孙辈、曾孙,我就靠着她身边不时回头点人数。大舅舅一手扶腰,一手摆出胜利的手势,其他人也学着摆好了“POSE”。“三、二、一”老爸调好相机参数,飞快地跑回队伍中间,也笨拙地摆出造型。“咔嚓”、“咔嚓”,一瞬间,一家人团聚的温馨场景便定格在方寸之间。“这么快就照好了?我还要照!还要照!”姥姥嘟囔着,引得大家哈哈大笑。
        随后,老爸将团圆照修饰调整后,通过微信传给了在场的各位亲戚,还冲洗了一张大的用相框镶好摆在客厅里。这张饱含真情的团圆照在长沙轨道交通集团、潇湘晨报和某酒楼联合举办的“年味团圆照”征集活动中获得“最佳欢聚时刻奖”,并在长沙地铁灯箱进行展示,让大家都看到了我们这一大家族的幸福。
        老爸经常对我说,随着社会的发展,一个家族的人大都会各奔东西,或在外工作,或外出学习,或远嫁他乡,或移民国外,一年当中,唯有春节是最让人期待团圆的大好时机。他还说,春节是中华民族最为隆重、最具特色的传统节日,也是家        人团圆的美好时刻,更是中华民族的精神支柱和文化回忆。年年春节要回老家,团圆照也要年年照,她不仅记录了弥足珍贵的瞬间,还是孝文化的具体体现,我们要一年一年的坚持下去,把亲情维系好,把孝道传承好。( 吴子涵)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017