注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

年味  

2016-02-03 09:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味 - 广州文明网 - 广州文明网
 
        从离开故乡那一刻起,我就知道,我这一生都是游子,我永远离不开亲人、故乡的牵引。我在这座城市里日出而作,日落而息,即使定居了下来,依然难已找到家的感觉,也甚少感觉有年味。
        倒是故乡,春节有甜甜的味道。有粤西米籺的香味,在爆竹的烟味里,在门神对联飘红的景致中,有着浓浓的民俗风情。因此,在我的前半生中,所有的春节都是在故乡中度过的。
        过年了,乡下自有春节的风俗。年三十或小年廿九,大人小孩都会参与大扫除,贴春联、门神、利是,意味除旧迎新,有几年的春联还是我们兄弟拟好内容请老师写的,很贴合我们的家风。每年过年,厅堂还会贴过大大的“神”字,供奉祭品,祈求神灵保佑一年四季平安,灶台敬奉灶君老爷,期望家人丰衣足食,有口福。除夕夜,一家大小围坐一起,吃团圆饭,畅谈一年变化,来年希望。孩子们以及老人最期盼、最动人心的就是红包,因为青壮年出外工作,年底了给老人小孩红包,是美好寓意。
        小时候,我们兄弟过年都盼望着祖母和父母给我们发压岁钱。那时候的红包,基本以角为单位,能有一两元,已经是大数目了,不亚于今天给两百、五百红包的喜悦。父亲是一名一九五八年参加工作,在石化铁路战线上有着丰富经验的车长技师,因为革命工作需要,长年累月都是三班倒,也是为了多几块夜班补贴家用。所以,他给我们压岁钱的时间要看他的排班,一般是提前一天半天,有时下午给了压岁钱,又要匆忙赶回二十公里外的露天矿去倒班,过年就在行驶的列车工作岗位上。记得有一次,父亲下午给了我过年的两块压岁钱,却被邻居大男孩蒙骗走了,祖母带我到他家要,但对方否认,只好不了了之。毕竟大过年的,邻里吵嚷影响关系不好听。可怜的我,那个春节期间自然过得郁闷,没了那三两块压岁钱,我哪来钱买火柴炮烟花小火箭娱乐呢,调皮的我,只有看着别的小孩玩的份了。
        每年年初几,有时候有亲戚来往,也会给些红包利是,图个吉利和快乐。自然也是欢天喜地的,小朋友们有时候还攀比炫耀一番,买好玩好吃的分享。后来,我们兄弟陆续大学毕业参加工作了,逢年过节,除了给家里的老人小孩,还会给阿伯阿婶、远亲近邻一些红包,还不忘送上吉祥的祝福,对方也会回个小红包,互道祝愿,拉拉家常,大家都高兴。
        念想着这米籺、压岁钱,我已算计起回家的行程,火车票自然是订不到了,拼车也不现实,买车的梦破碎在股市里,高价长途班车就成了唯一选择。我是这个大都市里返乡的一员,那么多离乡别井的人,都基本在法定的春节那几天假期,回去与家人团聚。而节前两三天是返乡高峰,一般等车都要几个小时,那种希望赶紧回到家的焦躁,难以述诉。春节,是我们抚摸乡愁的最好时候,慰藉了在异乡漂泊了无数白天黑夜的心灵。
        一年之中总有不快,可是啊,人活着,就要善待自己,善待身边亲友,与其愁眉苦脸,不如开开心心过生活。年少也好,中年也好,总是需要有梦想,生活才更有盼头。此刻的梦想,就是春节顺利回家,与亲友好好团聚,好好陪陪家人,节后踏上新征程,期望来年做得更好。人生,正因为有梦想,才更有动力更加的美丽。(广州白云区 蓝天雁)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017