注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

【老字号里的故事】陶陶居的旧情怀  

2015-09-18 17:24:44|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从长寿路地铁站出来,钻进大笪地商业城里熙熙攘攘的人群之中,迎面而来的是小贩的吆喝声。宝华面店的猪首香味在空中弥漫着,“陈添记鱼皮”的小旗幡随风飘扬,顺记冰室橱窗里五颜六色的雪糕正吸引着小童们的目光。而大大小小的干货日杂店门前询试比价的街坊像聚合的蝌蚪,把宝华路的热闹推向极致。冲过几家小服装店再往左拐进第十甫,“陶陶居”那醒目的招牌就出现在蓝天之下。这是我十多年前赶往这家茶楼时沿途的记忆影像,时至今日虽有一些变化,但熟悉的感觉依旧。
        记得多年以前,在商品琳琅的上下九步行街牵着情侣的手穿梭于灯红酒绿之间也是一种浪漫的意境。因为路上的人实在太多,如果不紧紧的抓住她的手,哪怕是半秒的疏忽,我们都会在茫茫的人海之中走散。所以我女朋友很喜欢来上下九逛街,说有一种被握在手心的备受呵护的安全感。当然,贪玩的我经常把女朋友弄丢了,而在滚滚如潮的人群之中我们约定的重逢地点正是那经典的陶陶居。有一次,我那爱闹小情绪的女友在争吵中甩开了我的手,消失在熙攘之中。失落的我顺着步行街来到这个门前双柱、亭台楼阁的古典茶楼之下痴痴的等待着。两个小时之后,午饭时间变成了下午茶,我们又破涕为笑的重逢在康有为先生提款的招牌之下。
        那时候的下午茶从两点半开始,每一款点心只需要三块钱,踊跃的消费者一早就占好了位置。而更多的没有找到位子的食客则依依地站在那些午饭还没有埋单的顾客旁边,一边聊天一边时刻注视着身旁的一举一动,好抢得一品美食的良座和先机。所以偌大的茶楼不是座无虚席,而是一个人影如麻的丛林,高低有致、人声沸腾。
陶陶居的旧情怀 - 广州文明网 - 广州文明网
        顾客们吆喝着买单的声音、生滚水蟹粥热气腾腾的气泡咕噜、煎酿点心小作坊吱吱的油炸脆鸣、滚烫的开水冲洒在茶壶里的闹响、粤语普通话潮汕话客家话混杂的交谈声、优雅的龟池古塔花园里清亮的鸟叫都在这百年的老店里和谐地汇合。那种繁而不乱、杂而有趣的景象也成为了我们恋爱生活中美好的思忆。
        我和女友也站在一桌准备结账的枱子旁边,手牵着手,望着流动点心车缓缓而过不禁馋涎欲滴。而那丝丝的蒸汽伴随着广东美食特有的清香散发在茶楼的每一个角落,不知道层层的竹笼盖子下面是烧卖、凤爪、排骨还是我们喜欢的虾饺。像我们等待的那张桌子,聚集着三拔的食客,他们互不认识却围团在一起,觥筹交错之间谈笑风生,茶溢碟碰之处恭谦礼让。广东人特有的务实、精明和包容的相处之道在方间里表现得淋漓尽致。不须声张、悠然自得的生活乐趣正如三楼的那副经典对联:“陶潜喜饮,易牙喜烹,饮烹有度;陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗。”有自己喜好的情趣生活、有得失自知的感悟分寸,这的确是潜藏在广东人放任不羁的表面之下真实的情怀也。
        若干年后,我们这对喜欢去茶楼闲逛的小情侣已经变成了夫妻,而上下九步行街上众多的商店也已经在轮换中更替不止。只有那陶陶居依然屹立在繁华里,未曾褪色。带上妻子和孩子,在陶陶居的门前停留片刻,昔日纯真的画面顿上心头。时代的变迁让这个拥有2000多年历史的名城失去了一些传统的标记,像越来越少的骑楼,渐行渐远的越剧,愈发简易的礼仪习俗,陶陶居依然清晰的驻守着他的岭南特色,也守候着我们曾经的想念。
陶陶居的旧情怀 - 广州文明网 - 广州文明网
 
        我的朋友,无锡的宋先生喜欢喝茶。每年的冬天,对冷空气非常敏感的他都会来广州感受南方的温暖和“一盅两件”的休闲生活。在渔民新村、炳胜、稻香等天河的高级食肆溜达一圈之后,他还是念念不忘陶陶居的喧闹。也许他对老城区里的茶楼情有独钟,那怕路远耗时。当他极力向陶陶居推荐无锡的普通师傅制作的平价紫砂壶,责怪餐桌上没有免费餐巾纸,抱怨天河没有分店的时候,我依稀感受到老字号也需要植入新鲜的东西和理念。毕竟当今世界体验式消费的趋势是讲究消费者的直接心里感受,而不是商家极力标榜的所谓概念。其实传统并不意味着奢华,也不代表着守旧,专心致志的包好一份点心、澈好一壶茶、做好一个饼或者就是百年老字号在时间的长河中屹立的原因吧。
        前两天,天河正佳的陶陶居茶楼在无声无息中开张了,我和妻子迫不及待的钻进门庭若市的茶楼中回味那曾经的味道来。新的地方不变的典雅风格,中西结合的装潢加上新颖的菜色,或者就是这个时代我们需要的东西。坐在灯光柔和的小方间,金色的薄纱依偎着明快的大理石饭桌,古老的四方椅子后面是镂空的木质隔窗,青色的砖墙配搭着白色的路牌,人仿佛又回到了十年以前……
        我给宋先生发了一个信息,他回复了一个笑脸,还有“早该如此”四个字。
 (作者:卫申)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017