注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

一句“起筷”照出广州用餐文明  

2015-08-27 10:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某数据研究中心在其《文明广州2.0之文明食和行调查报告》中认为,广州是个美食多的城市,广州人同时也是注重用餐文明的食客。“食在广州”是广州的金字招牌,更是旅游名片之一。广州人讲饮讲食,更注重用餐文明,不劝酒、“光盘”和打包等文明习惯早已深入人心。
  民以食为天,食以礼为先,故《礼记》云“夫礼之初,始诸饮食”。《礼记·曲礼》还给古人一份详尽的餐饮礼仪“指南”:“共食不饱,共饭不择手,毋搏饭,毋放饭,毋流歌,毋咤食,毋啮骨。毋反鱼肉,毋投与狗骨。毋固获,毋扬饭,饭黍毋以箸,毋捉羹,毋刺齿……”。各处乡村各处例,广州也有一套属于自己的传统餐桌礼仪,比如:起筷前,晚辈一定要先请长辈吃饭,长辈说“起筷”,大家才能开吃;筷子不得伸到对面挟菜,否则就叫“飞象过河”,那是要挨批的。不懂规矩、缺乏教养,自己遭人白眼不说,一句“有爷生,冇乸教”把爹妈也“拉下水”了。
  先哲云,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,而暴殄天物、浪费食物的败家现象从未绝迹,且随着物质愈丰富而愈烈。报道称,中国人一年在餐桌上浪费的粮食,相当于2亿多人一年的口粮。古语说“食不语,寝不言”,可餐桌上喝汤、吃面条弄出极大动静,旁若无人地大声说话,甚至满嘴食物仍喋喋不休,尤其划拳猜枚、劝酒拼酒,更是比谁的声音分贝大,将对手压过,根本不理会旁人感受,此类现象极为普遍。还有,用自己的餐具给别人夹食物、不习惯用公共餐具、随手丢弃用过的餐巾纸、随地吐食物残渣或倒茶水、在严禁吸烟的餐厅吞云吐雾、带宠物进餐厅就餐、将臭脚架在椅子上、嘴里叼着牙签四处晃荡、光着膀子吃喝、不尊重服务员、埋单插队等等都是神憎鬼厌的不文明行为。
  不同地方有不同“特色”,酒风较盛地区的餐桌可以更吵一些。相对而言,广州街坊在务实、节俭上最有特色,点菜量“肚”而行,“吃不了兜着走”,广州的“打包文化”在国内可谓独树一帜。上述“报告”显示,79.2%受访者有餐后打包剩菜的习惯,应该接近事实。至于其它,或多或少还是存在的,像乱丢垃圾、大声喧哗、吸烟等。
  “食在广州”,美名天下扬,茶楼餐馆之多、酒店食档之众、菜色菜品之丰、料理手段之精,在国内首屈一指。如何才能不辜负广州美食、才配得上“食在广州”?唯有优雅用餐、文明用餐,给自己也给别人一个优美的用餐环境。人人为我,我为人人,岂非“多”全其美?注重餐桌礼仪并不是一件很困难的事,将说话音量调低一些、向服务员多要一套公共餐具、将垃圾妥善处理、将吃剩的打包带走……不过举手之劳。更多的,记住“己所不欲,勿施于人”古训,你讨厌别人哪些不文明行为,自己先避免。当大家都形成习惯,文明的餐桌礼仪也就养成了。
  当然,餐桌礼仪不仅仅是个人文明素质问题,外部保障有时也很重要。例如,如果餐馆、酒楼没有提供公共餐具,有时就难免出现“洗筷”现象。广州餐饮宾至如归的服务质量也曾是“食在广州”伴生品牌之一,但是,随着近年来劳动成本急剧上升,餐饮业“用工荒”频频出现,许多餐馆、酒楼的服务也开始打折,这个问题同样值得各界关注。
  人生在世,唯美食与爱不可辜负。为美食,也为爱,就让我们从餐桌礼仪的细节做起。(练洪样)
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018