注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

从门外汉到“文明办消息的第一发布者”  

2015-07-21 15:50:44|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         进入文明办工作到认证“文明花都”不过两个月时间,面对新环境、新工作和从未接触的新媒体,我一时不知如何下手,从向新闻科的正规军请教到搜素微信运营知识自学,我慢慢捋顺思路,“文明花都”也曲曲折折逐渐阔大起来。9个月时间里,“文明花都”粉丝达到6000多人,推送消息近50组,170多条,成为集中展现花都区精神文明建设成果的网络窗口。花都区文明办各项大型活动都通过微信平台第一时间推送给网友,此外,“文明花都”还开展了多次网络互动,线上线下活动。从被动接受消息的网络围观群众到微信后台消息的运营发布者我感触颇深。
        从学习借鉴中踉跄起步
        2014年9月12日“文明花都”通过认证,2014年10月11日“文明花都”内测第一次发声,推送了“广州好人榜10月投票”和“‘网聚正能量’征文活动获奖名单(附作品链接)”两则消息。
        “文明花都”最初推送消息的来源是花都区文明办的群众性精神文明创建活动,身边好人投票等日常工作内容和中央文明办的官方微信号“中国文明网”中中央政策、文明礼仪、心灵鸡汤。发布流程是:消息初样编辑好之后,由文明办副主任预览返回修改,如此多次定稿后发布。一方面在不断摸索解决微信发布需要解决的技术问题,一方面寻找终端用户的兴趣点,同时又不能偏离“培育践行社会主义核心价值观,引领时代文明新风尚、展现文明花都新形象、传递幸福花都正能量”的主题。
        最初的几组消息做的比较粗糙,前期通过“广州花都发布”和区内报纸《今日花都》做了推广,然而粉丝数攀升很慢,浏览量最高也不过46人次。第一次现场互动推广“文明花都”微信号,是在2014年10月22日的广州市“孝老爱亲”主题月实践活动现场。主持人在节目间隙向全场观众发布“关注有礼”的信息,我在后台随机挑选新关注的粉丝,活动结束时,主持人公布获奖名单并送出礼品。那次活动“文明花都”收获50多粉丝,甚至有些是参加表演的阿姨。“文明花都”于活动结束第二天推送了活动报道,有阿姨发信息给“文明花都”追问有没有更多表演的照片,看到阿姨为多收藏一个精彩瞬间而高兴,我也为能通过“文明花都”展示他们饱满的精神状态给更多的人,体验到自己工作的价值。
        得知区领导也添加了“文明花都”微信号和其他领导对网络文明传播的重视,我们更是时时刻刻提醒自己尽快提高“文明花都”的发布质量,吸引粉丝,扩大宣传力。
        我曾和同事说:“我微信订阅号不下50个微信订阅号,所有全面发布花都消息的微信平台我都有。”从版面设计到文字大小到活动发布形式,高层的如“中国文明网”、“央视新闻”、“文明广州”,区内开通比较早、比较成熟的的微信公众平台都是“文明花都”学习借鉴的榜样。
        从网络互动、线上线下活动到粉丝暴涨
         “文明花都”先后结合自身工作推出:“传播正能量,为感动花都‘十大好人’投票有话费相送”活动,春节期间和“广州花都发布”微博联合发起的春节晒年饭的“文明办给大家拜年啦!快来晒晒舌尖上的年味”活动,“发现身边最美劳动者”等网络互动活动。此外,为配合“垃圾不落地花都更美丽骑行活动”,“文明花都”联合区广播电台发布活动内容,引导参加的市民朋友通过发送车主信息到“文明花都”报名,最终招募到20多位车主参加活动。
        2014年11月28日,为了配合第四季度“花都好人”评选,“文明花都”推出“请为‘花都好人’投票点赞”一组信息,阅读量达到5156次。“动动手指,评选心中好人——感动花都‘十大好人’评先活动”的消息阅读量达到4260次......近期的2015年暑期文化艺术节“【十大赛事】点这里报名”阅读量达到1702次。“【喜讯】塱头村、狮民村、联丰村被命名为第十批广州市文明村”阅读量达1630次。
        翻看后台数据,我也在思考哪些是网友喜欢的。记得“世界那么大,我想去看看”段子最热的时候,“文明花都”转载“世界那么大,你该去这些地方去看看”这组消息,没有任何引导投票却获得500多的阅读量,端午节应景的“世界那么大,你家在吃那一款粽子”也是获得不俗的阅读量。可以说,除了网友最关心的快讯和投票等网上活动,最贴合网络流行的、最接地气的是最受欢迎的。在连续发布几次大型活动之后,“文明花都”粉丝暴涨到6000多。
        从门外汉到“文明办消息的第一发布者”
        在运营“文明花都”刚开始时,力主开通“文明花都”的区文明办副主任就嘱咐我,一定要做文明办消息的第一发布者。为此,许多活动和之后即便是深夜,我们还在校对微信发布内容,为了最先发布文明办自己的活动消息。
        还记得花都区梯面镇红山村获得“全国文明村镇”称号的时候,区内媒体还没来得及采访。我搜索红山村资料和视频汇编成文,最终第一时间在“文明花都”发布这一喜讯并附文“从采石场到文明村镇的华丽转身”介绍了红山村的创建工作。2015年暑期文化艺术节“【十大赛事】点这里报名”由花都人气最高的民间微信号“花都早晨”转载阅读量超过4000次,被更多人扩散发布;“【喜讯】塱头村、狮民村、联丰村被命名为第十批广州市文明村”被130多人转载收藏,1700多阅读量,区内“花都广播电视台”、“今日花都”、“广州花都发布”几家官方微信公众号转发……看到“文明花都”能够配合相关活动开展,对传播传递正能量起到推动作用觉得也是值得。
        还有一个原则就是“一定要想到二维码”,这也是文明办王主任经常说的一句话。现在文明办基本都有个共识:我们应该随时想到是不是可以放二维码做宣传。我们在印制海报、会议材料、展板时都附上印制二维码以便市民扫描关注,甚至在印发参与“花都好人”投票的文件后附上二维码,方便在手机端参与网络投票。
        如今,“文明花都”基本保持一周一次推送一组消息4条内容,在发布内容不成问题的时候,“文明花都”开始定了版面的基调和固定的标识,渐渐成为花都区众多主流声音的一员。
        纵观“文明花都”运营9个月的情况,从门外汉到慢慢有思路,我从“文明花都”学到的更多,尽管形式内容方面,还没有在官方声音和网络语言中找到更清新的表达方式,对互联网思维还懵懵懂懂,但是却更明晰了网络文明是精神文明重要的一个阵地,需要更多文明的发声,也需要更多的人去探索行之有效的传播方式方法,在正与娱之间找到平衡,做引导大众的主流声音。(作者:陈红红)
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018