注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

道德模范激发我们英雄情怀  

2015-07-21 14:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们心中有一个梦想,那就是毕生的英雄梦。小时候,总是幻想自己成为一名蜘蛛侠式的英雄人物,行走江湖、除暴安良,拯救受难者于水深火热之中。浓得化不开的英雄情结,陪伴我们走过少年和青年。然而,生于和平年代,远离战争硝烟,幸福而平凡的生活,注定我们与黄继光、董存瑞式的战斗英雄无缘。平凡而不平庸,平民也能成为英雄——正在举行的第五届全国道德模范评选表彰活动给我们展现的正是这样一种宏景。 
  327名道德模范候选人,用他们的行动,向社会徐徐展开一幅“道德全谱系”。行业分布上,候选人来自全国各地各行业,分布广泛;职业群体上,工人、农民、军人、学生、教师、社区居民、基层干部、公安干警、企业管理者、个体劳动者皆有;年龄结构上,最小的17岁,最大的100岁;行为分类上,捐款捐物、热心公益;勇斗歹徒、火海救援;父债子还、诚信经营;忠于职守、技术革新;孝敬父母、夫妻和睦等等。多侧面、多角度、全方位展示了当代中国人崇德向善的精神风貌和整体道德素质。 
  社会需要英雄,人类通过反观自身,发现镜像自我的缺陷与不足,这种认知让人类沮丧而又不安,因此英雄就被创造出来,他们身上具备的超能力就是无数个卑微自我的现实救济与心理补偿。英雄的力量越大、形象越完善,集合人类身上所有的优点,越切合人类的心理需求,并引领着人类不断前行。因此,英雄形象总有“高大全”倾向,美国大片经常展示这种英雄。我们也不例外,无论出乎公众心理还是时代需要,纯粹到不食人间烟火的英雄一直是主旋律。正面在于,这种英雄是一种接近真空的理想状态,给人以神启般的力量。背面在于,神化的、只可以膜拜的、远观的英雄总是与现实、与公众存在一定的疏离感、隔阂感,这在一定程度上折损了英雄的感染力。一些人甚至开始嘲弄、解构英雄,故意歪曲、丑化英雄,出现逆反苗头。尤其在“人人都有麦克风”的网络时代,不良的解构之风很容易传播开来,冲击社会的价值观。最近,喜剧演员贾玲在小品《木兰从军》中恶搞英雄花木兰,引起社会极大关注。迫于巨大的舆论压力,贾玲不得不出面道歉。 
  在没有英雄的和平年代,出于英雄崇拜的心理诉求,人们会将目光转向身边,制造各种“英雄”,寄托内心对英雄的渴求。在文学盛行年代,文学作品中的武侠形象,成为社会追捧、模式的英雄。娱乐时代,他们制造“娱乐英雄”、“影视英雄”,四大天王、周杰伦、李宇春、范冰冰等等,在额头上贴上“粉丝”的标签。道德模范推举、评选,最大的创新,便是将模范、英雄拉回人间,将一个个平民英雄发掘出来,像“孝老爱亲”候选人陈春林,才18岁,是广西壮族自治区贺州高级中学学生。母亲离世、父亲患病,家庭接连遭遇不幸,陈春林把父亲带在身边,一边认真学习,一边精心照顾父亲,演绎了“带父上学”的孝心故事。孝敬父母,是为人子女应尽的本分,也能成为全国道德模范。英雄可敬更可亲,就在我们身边,他们可以做到,我们有什么理由做不到?这样一来,宣传模范、树立英雄的目的就达到了。 
  道德模范是催化剂、电光火石,激发我们心中的英雄情结,昭告在平民英雄时代,人人都在与外部世界沟通中,通过一举一动、一点一滴进行道德提升、自我完善,最终完成自我实现,成为他人眼中的模范与英雄。哪怕“取法乎上,仅得其中”,不能让人人都成为模范、英雄,成为一位有道德的合格公民,这个社会也会因此变得美好起来。 
  最真的、最善的就是最美的,让我们为这327名道德模范点赞,也为自己见贤思齐点个赞。(练洪洋)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017