注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

百花颂羊城 风景在车厢  

2015-07-21 11:19:50|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广州的东风路上,一辆穿过老城区的2路公交车靠站了,一位拄着拐杖的大爷颤悠悠地上车,他一手拉着吊环,另一手紧握拐杖,一名座椅上的小女孩见状,奋身一跃,搀扶大爷到她的位置上。突然间,一个急刹车,小女孩重重地坐在走道,一旁听着耳机的年轻男子起身将座位让给了小女孩。车厢里回荡着大爷、小女孩的致谢声,目睹情景的众乘客纷纷将赞许的目光投向小女孩和年轻男子。而此时,车辆则以更加平稳的速度向前驶去。
  明年,羊城传统社会美德缩影“友爱在车厢”将迎来30载。助人为乐、拾金不昧、救死扶伤等各种好人好事30年来每天都在“变换花样”地上演。这让老广津津乐道、引以为荣的经典道德标杆早已与时俱进,“车厢”不仅仅局限是一种交通工具--公交车的车厢,而是延续到水巴、地铁的车厢;“友爱”的内涵不止是“让座”,而是发展至舒适、健康、安全以及人性化。
  广州地下轨道网络正紧锣密鼓地加紧构建,已建成的地铁7条线路及延长线、广佛线、APM线等,日均载客量超过600万人次,地铁已成为市民出行的首选。人们在地下相对密闭的空间里穿梭,难免心生乏味和寂寞。相信近日细心的市民会惊奇地发现,一幅幅别具岭南画坛特色风格的名家书画出现在地铁站台、站厅处,成为车厢内又一道靓丽别致的风景线。
  百花颂花城、历代羊城八景;花鸟、山水,与其说这是一幅幅出自名家大腕手中的画作,不如说这是艺术家眼中的羊城,而且是集合了历朝历代文人墨客的大成。岭南画坛以其求变求新、海洋性、创新性、包容性一直在中国画坛上独树一帜。如今,名家名作不再止于“高大上”的博物馆、展览馆,静候观众,而是积极“放下身段”主动出击,走进地铁走进车厢走进老百姓的生活,陪伴着步履匆匆的老广。无论你是何人来自何方,奔向何方,何种身份地位,心情心境如何,当美轮美奂的画卷出现在你眼前,即便是眼角余光一瞥,你都会赏心悦目,或莞尔一笑或舒展眉心,谁人会拒绝美和美的事物?
  一年四季如春的羊城又叫花城,当北国早已被皑皑白雪覆盖、一片萧杀感时,南国仍然是春意黯然、绿树成荫。外地游客乘坐地铁时,驻足观赏历代羊城八景,轻而易举地从画卷中准确无误地辨认出,这是镇海楼,那是白云山。感谢历代书画大家辛勤努力的同时,更要感谢将浓郁极富地方特色艺术品平民化展现的“有心人”。这让更多的新广州人、国人、外国友人通过浅显的艺术载体,通俗易懂地近距离了解认识羊城的前世今生。无疑,百花颂羊城、风景在车厢这是2200多年历史文化名城--广州,在精神文明社会宣传领域的又一新举措、新亮点。(广州市文学艺术界联合会广州市文艺报刊社记者编辑 刘妍
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017