注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

一起来干“高大上”的事  

2015-07-20 17:42:18|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网络文明传播,很多人觉得这工作乍听起来感觉有点“高大上”,作为一名网络文明传播的志愿者,我想告诉你,你的感觉没错,这确实是“高大上”。因为在工作中,我们总被这样的力量感动着:崇高的力量、大爱的力量、向上的力量。
        崇高,责无旁贷的我们
        志愿者事业是一项崇高的事业。这种崇高性集中体现在志愿者通过志愿服务所凝结的奉献、友爱、互助、进步精神。这种精神,是一种基于道德和良知的不图回报的精神;一种自觉自愿奉献社会的精神。当今的网络环境纷繁复杂,各种不文明、不道德现象借助网络沉渣泛起,造谣生事的,人身攻击的,污言秽语的,口水横行暴力充斥。网络文明传播志愿者,就像是一名战士,手中的笔,就如同战士手中的枪,哪里有谣言,我们就去辟谣,哪里有误会,我们就去澄清……我们总是在网上发声、行动,也许事事都与我们无关,但实际上事事都与您、与我们息息相关。
        “网络文明志愿者”不只是一个头衔和职业,它更是一种活跃、清朗、阳光的行动力量,是打破沉默,凝聚更多人参与网络文明的推动力。创建文明的网络环境,不能只依靠数量有限的志愿者,我们呼吁每个上网者都加入进来,人人成为网络文明志愿者,一起维护我们美好的网络家园。
        大爱,温暖一直在身边
        中国文明网《好人365》专栏以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神。通过这个栏目,我们懂得:好人,不是离我好远的人,其实他们就在身边。每天动动指尖,在微博上转发他们的先进事迹,与网友分享感悟,在分享中体会爱的味道。
        他们中有敬业奉献一心为民的好党员,有孝老爱亲的好儿女,有助人为乐的大好人,有见义勇为的大英雄,有诚信经营的好商人,他们活跃在不同的岗位上,扮演着不一样的社会角色,但他们有一个共同的特质,那就是在他们的身上闪耀着中华民族几千年流传下来的传统美德。他们虽然生活在平凡的岗位上,但他们的行为却成就着不平凡的故事。把他们这些故事传播和分享出去,不仅能感动和温暖更多人,同时也鼓舞大家见贤思齐。
        向上,你是我的榜样
        因为工作的关系,我有幸接触到 “广东好人”段富姣。天生聋哑的她是一名一线的保洁员,无边的寂静虽然带给她太多的无助与眼泪、彷徨与迷茫,但却不曾让她放弃自己。由于她工作的片区在城中村里,村里每天有许多来回穿越的自行车、电单车,为了不被撞到,她自创了一种扫地的姿势——依靠墙壁,横着身子移动,并时刻关注着两边的车辆情况。虽然如此一来,她保洁的难度与强度都会加大,但她说:明白自己的缺陷,注定需要付出更多,但只要想到自己的付出会有收获,再大的困难,都有勇气迈过。由于本身沟通不畅,她无法及时与周边群众进行互动交流,部分人对她颇有微词,有的欺负她听不见,当面对她破口大骂甚至搞些恶作剧。她从不抱怨,也不搞特殊,对那些批评她的,她先从检讨自己开始,确实是自己做错的,立刻道歉改正;对那些欺负她的,她微笑以对;对给予她帮助和鼓励的,她感激地点头致谢。为了别人可以理解她想要表达的意思,文化水平不高的她,总是随身带着一个笔记本,用她所认识的为数不多的汉字,辅以肢体语言,努力与他人进行沟通交流。
        她就是我身边一个平凡的劳动者,一个朴实的好人,一个鲜活的榜样!她温暖的笑容、明亮的心,向上的精神深深打动了我。于是,我拿出手机,为她拍一张照片,写一段事迹,随手发布在微博上,让更多的人感动,致敬,学习。
        传播文明,你和我,我们永远在路上!(作者:揭豪英)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018