注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

夜游珠江  

2015-05-04 09:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我住的地方离珠江只隔一条马路,白天忙事,夜里跑步,见到了灯红酒绿的珠江。广州人崇尚夜生活,他们夜里像雨前贴地面飞行的燕子,环绕江岸,叹光阴。我在人流中慢慢跑,身旁满是靓女俊男。夜游的人边走边吃,在珠江的光影下不吃东西徒步走好像不明事理,走得太快也像不明事理。一男一女伴行,身体不相依对方更像不明事理。
  我多次去广州,却没游览过珠江。这像到北京游览却没登上八达岭长城一样令人遗憾。中国的江河有许多的名字,却没有叫金江、银江的,最具贵气的名字就是珠江了。
  珠江的“珠”来自广州的海珠岛,它虽然有如此圆润的名字,但并不小巧,是中国境内的第二大江。珠江发源于云贵高原,一路携手七百多条江河入海,造就了富庶的珠江三角洲。
  我住的地方离珠江只隔一条马路,白天忙事,夜里跑步,见到了灯红酒绿的珠江。广州人崇尚夜生活,他们夜里像雨前贴地面飞行的燕子,环绕江岸,叹光阴。我在人流中慢慢跑,身旁满是靓女俊男。夜游的人边走边吃,在珠江的光影下不吃东西徒步走好像不明事理,走得太快也像不明事理。一男一女伴行,身体不相依对方更像不明事理。人说广州是一个享受的城市。我想,一个城市经历改革开放30多年还没积累起一个享受的人群与享受的风尚可谓失败。城市无论怎样发展,不论内在潜力怎样,外在形象如何,入夜后看不到一群或一大群享受生活的人出来享受生活,就等于种庄稼颗粒无收。
  享受这个词,在改革开放之前是贬义词,如今略微变为中性。事实上,享受不是人品,不是爱好,是人的追求幸福的权利与本能,同时是一个城市发展到较高阶段(服务业超过制造业)的标志,是市民幸福指数的主项。广州顶着享受之城的桂冠名副其实。在工余,吃与玩占据了广州居民的思想和谈吐。他们谈吃喝,永远在谈,永远谈不尽。如果哪一天西北和东北出现几个享受(消费)型的大都市,中国必定成为世界第一经济体了。
  珠江对岸高楼的灯光映在水面,江水挽来一波又一波的浪花擦洗水面的光影,波浪可能以为这样可以清洗大楼。光影在波浪的搓洗下变成了凌乱金钗,随波漂远。两岸人来人往,摩肩接踵。我在江边跑步,如在繁华的集市穿插慢跑。在瑞士的超市里,我见过老头、老太太跑步,衣着鲜艳,步履缓慢,但确实是跑,脸上挂着等待表扬的笑容。我也模仿他们在珠江边上跑,身边有卖甘蔗的、卖冷饮的摊贩。农民挑来整筐的水果,沉默地坐在路边。珠江上突突驶过游览船,这是轰隆隆的机电画舫,甲板上站满叹光阴的人。珠江与别的江不一样,两岸写满了广州的历史,从清代到民国的建筑在江边都可以见得到。江上一游,不光是画中游,还是历史游。
  珠江边上夜跑的人很多,比我想象的多。我见到一个小伙子,手攥两瓶水跑步。我跟他边跑边交谈。我问他拿两瓶水跑是否在练习上肢力量?他答是补充体液。我再看,两瓶水都剩半瓶了。他说一瓶是水,一瓶是葡萄糖稀释剂。我问你要跑多远,中间还要补水?他答每晚跑3~4小时。我听完便惊呆了,每天一个马拉松,这是多么艰难的苦斗啊。他说他正在备战马拉松。我对他钦佩之极,这位大学二年级学生,在我眼里已近于圣人。
  我在广州住了4天,在珠江边上往北跑了2次,往南跑了2次,每次1小时。江上不远就有一座桥,我有时上桥跑到对岸,再跑回来。
  11月份,广州人衫履轻便,不像北方人穿得那么臃肿,看上去就干练。广州人思路清简,不复杂,不沉重。广州虽然发展得很好很快,但对他们来说,发展也只是埋首做事而已,清楚简明,无须大讨论。我觉得,这就是城市文化的底蕴,明白的事无须再搞经院哲学的繁琐论辩,尚行不尚谈。
  广州由秦汉到明清,一直是港口城市,从来不是土包子。广州人热爱生活,他们生活的城市又叫花城。广州没有错过改革开放之后的所有机遇,在发展的同时蓄足了远航的动力,会越来越漂亮。
  临走前一夜,我们乘艇游览珠江。不用说,游江最美的印象是流光溢彩的小蛮腰。游艇无论怎样行走,都看得到小蛮腰在夜色里皎然挺立,变幻的灯光如同往她身上披了一层又一层的纱服。我发现岸边也有跑步的人,仿佛是我在跑,身影融进灯光之中。(作者:鲍尔吉·原野

  鲍尔吉·原野
  辽宁省作协副主席,辽宁省公安厅专业作家,与歌唱家腾格尔、画家朝戈被称为中国文艺界“草原三剑客”,已出版散文集《草木山河》等数十部作品。小说、散文、诗歌多次获得全国文学大奖,代表作:《譬如朝露》、《羊的样子》。

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017