注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

谈姓名,思慈祖  

2015-04-29 10:28:44|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每每谈起我的姓名——谢文鑫,就会想起我敬爱的祖父。他虽然已经离开了我整整16个春夏秋冬,但他却长存我心田,无限的思念年复一年。因为我的姓名是祖父起的。
        谢文鑫,是我族谱上的姓名,也是我身份证上的姓名。对于出生在农村的人来说,两个名字相一致的情况可谓鲜见。“文”字是我的字辈,按族谱来起的;而“鑫”字则是因祖父说我“五行缺金”,最后一个字需要带“金”。于是乎,一个其乐融融的场景在我眼前浮现:根据祖父的指示,爸妈忙着翻字典,终于觅到了“鑫”——含“金”量最大的字。就这样,我的名字就一锤定音为“谢文鑫”了。当然,“鑫”字也许带着封建迷信色彩,但更多的,是蕴含着祖父对孙子的期盼——希望孙子长大后衣食无忧。
        城里的孩子,也许对辈分这一“老古董”并不熟悉。但对于我来说,却深有体会。因为根据我国的传统,姓名的第二个字(称之为字辈)是根据辈分起的,同一辈,那么字辈是一致的。打小就对辈分很感兴趣,还记得我曾专门翻阅了下厚重的本村族谱。原来村的辈分是本村的开村始祖于三百年前以一首七言绝句拟定的。每一辈都采用七言绝句当中的一个字,刚好可用28代人。而且最有意思的事,根据开村始祖的字辈,又可以与全国各地的谢氏宗亲联系起来——开村始祖的辈分又是根据他的祖先所引用的一首诗来定的。所以,通过辈分,既可以看到一个家族代代相传的足迹;也可以洞窥整个姓氏的发展、迁徙历程。
        小时候觉得“鑫”字很生僻、很拗口,自以为其使用范围并不大——不少人会念错这个字。然而,渐渐地,我发现在社会上使用“鑫”字的情况越来越多——人名不胜枚举,商店名、酒店名甚至厂名也是屡见不鲜。在以经济建设为中心的大环境下,“鑫”字的大行其道不难理解。无论是长辈对晚辈富贵的冀盼,还是老板对生意兴隆的憧憬——“鑫”就意味着富贵荣华……这都是时代的特征。
        时下我国在历经改革开放37年之后,物资生活已获得了极大丰富。但富起来的中国人,涌现了不少为富不仁、见利忘义之徒。他们为了更富,不择手段,不惜泯没良心、践踏法律,赚着黑心钱、发着不义财,最终东窗事犯、身败名裂,被老百姓责骂、被法律制裁。祖父的美好的愿望,孙儿铭记于心;然而更铭记于心的是:君子爱财取之有道。将来切不可负了“鑫”字,更不能忘了“文”字。只有做一个“文”、“鑫”兼备的人,才受人尊敬。也只有如此,才是祖父最喜而乐见的。
        姓名是祖父赐予自己的,需要好好珍惜、好好爱护。珍惜,在于不轻易去改姓名;爱护,在于千方百计维护自己的形象,不让姓名失色。此时此刻,缅怀天上的祖父,我承诺,孙子会努力让“谢文鑫”这个名字大放异彩。(谢文鑫)
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017