注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

好家风 微文明 大能量  

2015-03-11 10:20:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。刘云山在日前召开的全国文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上指出,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。
        传统有“家国”一说,在“家国同构”的格局下,家是小国,国是大家。国家是躯体,家庭就是细胞,家庭是中国社会中最小、也是最坚固的单位。在这个意义上说,家教家风、家庭美德决非一室之事。好家风,微文明,大能量,积沙成塔、大而化之便是文明村镇、文明城市、文明国家。
        中国人对门楣家风的重视,直接就写在“脸”上,不信且看各个家族祠堂对联,诸如“仁义礼智信,忠孝节德行”。无论世道如何变化,“耕读为本、诗礼传家”一直是中国人传统家风的主题。围绕这一主题,演绎出明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等“中国式”家风。家风不仅是一种无言之教、无字之书、无形力量,更是维系一个家族的精神感召,在规范社会道德、稳定社会秩序上有着难以替代的作用。
        近数十年来,家庭结构、社会形态发生急剧变化,传统家风不可避免受到冲击。从历史纵向审视,在传统文化一概被视为“毒草”的年代,连最基本的孝道也受到冲击,“儿子造老子的反”稀松平常。在这种历史背景中长大的一代,轮到他们为人父为人母时,对家风的认识跑偏也就不难理解。从公共政策维度,独生子女时代,出现大量“421家庭”,一个孩子就像是天上的月亮,所有家庭成员都是星星,众星拱月般围着“月亮”转。不忍管束,任由幼苗野蛮生长,溺爱成为一种社会通病。有研究表明,独生子女普遍存在懒惰、自私和缺乏适应性等问题,原因固然很多,家庭教育偏差无疑是一环。
        如果说不懂家教、不忍管教还有一定的外部原因,那么一些家长在进行家教、维系家风上的表现,纯粹就是个人问题,譬如说庸俗的成功学、拜金主义等。中纪委网站不久前披露刘铁男的“育儿经”——他儿子刘德成说,“小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径。每次在路上我爸都会教导我,一定要有出息,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。”如此家教,岂能不出事?自己出事了,还把孩子拖下水,可悲复可叹。还有一些家长,言传而身不教,自己行为不检点,没给孩子带个好头,比如经常在家庭打麻将赌博,把一个家弄得乌烟瘴气,这样的家教、家风也有问题。
        罗马不是一天建成的,好家风也不可能一蹴而就,要不断引导、孕育、固化。一方面在大力宏扬传统优良家风,使之家喻户晓,入脑入心,为知行合一创造条件;另一方面,相信榜样的力量,褒扬正面典型,让广大社会成员见贤思齐。家风淳朴,家庭和睦,以家风带动村风、民风和社风建设,促进社会和谐。(练洪洋)

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018