注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

心有所愿,行而成立  

2015-12-02 11:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        志愿工作的内容是什么?如何做好志愿工作?参加志愿工作的意义又是什么?在我参加志愿活动之前,对于这些问号答案,我大多是通过电视、网络的方式来了解,未曾接触便直接将志愿工作定性为“刻意高调而空洞的故事”;又或者在那些道说旁听中,所了解到的志愿工作是某些组织为了某些利益走过场摆拍炫耀的道具罢了。为此,在那些似真似假的信息夹攻下,“志愿工作”这几个字对于我来说不过只是一个名词,苍白空洞、不痛不痒。
心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
  
        然而,对于某件事情的了解认识,大体都要通过切身感受,尤其是在一些道说旁听的心理预设和实际接触后带来的内心冲击,才能让人印象深刻,并从此不敢再乱听胡语和先入为主。至今为止,我参加过两次由番禺区帮扶助学部组织的助学活动,也正正通过那两次的助学活动,我对志愿工作有了新的定义和理解。
 心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
        第一次参加志愿工作,是在闲来也无事的日子里,在朋友的推荐下参加了梧州助学探访活动。那时参加活动的初衷并非崇高伟大,更多的是好奇心作祟以及外地活动的吸引力。让我记忆深刻的是,在前往帮扶目的地的那个昏昏欲睡的长途车程中,帮扶部部长徐志平先生利用在路上的时间,与大家分享了助学工作的经验及注意事项。在那个睡意朦胧的上午,当我听到“不能把小朋友当动物一样参观拍照、尽量避免在朋友圈发布小朋友正面照片、针对小朋友的遭遇注意安抚用词和语调、打开心胸,不谴责和鄙视与自己的做法和理念不同的他人等等”的志愿心得与收获时,我一下子感觉被敲醒了。当然,我明白那刻敲醒的已不止是我的睡意,一并被敲醒的还有我原来那先入为主的狭隘思想,重新端正对“志愿工作”这几个字的认识,同时也开始在内心深处注入对助学活动的真心和热情。
 心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
        有了第一次的感触和体会后,我参加第二次的助学活动变得顺理成章而诚心实意。在一个细雨朦朦的日子里,我跟随着资深志愿者开展助学探访工作,以一个初入志愿工作行列的志愿者视角,通过跟随及旁观资深志愿者点点滴滴的帮扶行为,对志愿助学工作的内涵和意义有了更加深刻的体会。
 心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
        在例行的入户探访过程中,我还留意到一些细节:资深志愿者看到被帮扶男孩的房间比较杂乱时,会先教导并带领孩子一起收拾房间,而并非直接帮忙收拾,目的是培养孩子良好的生活习惯和“自己动手,丰衣足食”的自强理念。还有资深志愿者探访一户相依为命的俩爷孙,通过正读高三的孙女在墙上帖的日程时间安排表及打气标语等,结合他们的现况,分析该户孙女目前心理压力可能过大,志愿者们便会在回程的车上探讨如何对其跟进后续的心理疏导。细小入微,志愿者这些点点滴滴的用心、细心的帮扶行为,让初次参与的志愿者为之动容,也更深入了解帮扶助学部的帮扶宗旨——对于帮扶对象的关怀不仅仅体现在物质资助的层面上,同时还注重孩子们精神和思想方面的引导。
 心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
        在山区的被帮扶对象往往都容易孤僻腼腆,为此在我们带来蛋糕准备为小孩子过生日前,资深志愿者会鼓励原本羞涩腼腆的孩子们大胆邀请周边邻居、同龄朋友一起唱生日歌和许愿吹蜡烛,共同分享他们生日的快乐喜悦,并鼓励积极融入同伴的圈子。令人心酸的是,我们发现大多数小孩子都是第一次吃生日蛋糕。但同时令人觉得欣慰的是,很多小孩都会主动把第一块蛋糕给爸妈或亲属监护人。“百善孝为先”,孩子们不管生活条件如何艰难,但他们始终保留着一份对长辈尊敬的孝心和感恩的美好品德。我想,在帮助他们的同时,被他们质朴的美好感情触动、感染也是做志愿工作的另一种形式的收获吧!
     心有所愿,行而成立 - 广州文明网 - 广州文明网
        另外,在完成指定的探访任务后,资深志愿者由于记挂着上次探访孤儿姐弟的生活遭遇,便组织我们绕道前往再次探访。资深志愿者基于上次探访细心发现孤儿衣服单薄破旧,担心他们受冻受寒,为此在第二次探访时精心地准备了保暖棉衣,甚至有的资深志愿者还自费并亲自为孤儿姐弟挑选、购买了运动鞋。在徒步走向姐弟俩山顶上的家的路途中,资深志愿者走在前面,紧跟随后的我们,看着泥泞的路上留下他们一串串坚实的脚印,忽然间,我意识到成为一个真正的志愿者,需要“心有所愿,行而成立”的精神,除了心怀爱心之余,更要有将爱心转化成行动力的执念,才能真正将助人落到实处。人活着都是为了寻求某个意义点而存在,我们做着每件事情都要追根究底,要是自己都不清楚自己为什么要做志愿者,做志愿者本身便失去了意义,但世间事情很奇妙,有时也恰恰是在糊里糊涂中参与了才从中更全面的感受和理解其中真正的意义。(番禺区志愿者 吴珍珍)














  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017