注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

重读抗战家书,仅有震撼还不够  

2015-12-10 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一封家书,一段历史。重读家书,可以让你重回历史现场,重温历史场景,历史细节历历在目,人间真情历久弥新。有一种家书,由特殊人物书写,写在特殊年代,预示主人公特殊使命与命运,至今捧读,仍让人荡气回肠,热血沸腾,乃到热泪盈眶,它就是抗战家书。一封封抗战家书,一段段悲壮史诗,每每诵读,都给读者带来一次次心灵激荡、精神洗礼。
  为巩固和扩大中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的成果,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,中宣部宣教局组织编辑了《重读抗战家书》。日前,该书已由中华书局出版,在全国各地新华书店发行。
  “只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。……为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”。作为抗日战争中牺牲的职务最高的中国将领,也是第二次世界大战反法西斯阵营五十余国中战死的军衔最高的将领,张自忠从抗战一开始就抱着“报国必死”的决心,“战而死,虽死犹生;不战而生,虽生亦死”。民族气节、军人气魄,掷地有声,感天动地。民族英雄,虽死犹生。将军以身殉国,不但成就一个中华男儿的千秋英名,还激励了千千万万的英雄豪杰、仁人志士,加入到抗击日冠侵略的洪流之中,为中国人民取得抗日战争最后胜利奠定基础。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,为国捐躯,取义成仁,重于泰山,彪炳史册。
  “宁儿:母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了……我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你”。谁说当兵打仗是男人的事,在日寇铁蹄蹂躏、国将不国之危急关头,女人们也毁家纾难,走出家门走上战场,穿上戎装扛起枪,一起打鬼子。赵一曼就是无数抗战女战士中的典范。在国与家之间,她选择了国,在母亲与战士之间,她选择了战士。百炼成钢,成就了一位坚贞不屈、视死如归的伟大战士。落入日军魔掌之后,日军对赵一曼施以酷刑,用马鞭抽打,用钢针刺伤口,灌辣椒水,电刑……但赵一曼始终没有吐露东北抗联的实情,这需要何等的坚定与坚强!
  不久前,网上流传一张历史照片,题为“最美抗日女兵”——一位年轻美丽的中国女子双手交叉抱在胸前,面对一群荷枪实弹的日本兵,淡定的表情里看不出畏惧,嘴角挂着微笑,眼神里满是轻蔑。据报道,这位年轻的女英雄名叫成本华,安徽省和县人,照片是她牺牲前,日本随军记者拍摄的。美丽不仅是容貌,更是气质,大义凛然、无所畏惧的气质,连日本随军记者都不无敬畏地写道:“24岁,对于我军的刑讯,她始终面露微笑毫无惧色,将自己的青春献给了国家”。
  “红霞吾妻鉴:夫今死矣!是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。家中余产不可分给别人,留作教养子女等用……”吉鸿昌1934年11月24日写下的这封家书,既展现了一位志在舍身报国、拯万民于水火的中华好男儿视死如归之铮铮铁骨,又吐露出一位父亲对儿女牵挂、顾念的万般柔情。“男儿到死心似铁”“怜子如何不丈夫”,舍生取义与舐犊情深,凛然正气与儿女情长,如此的不“和谐”,又如此的相融。试想,如果没有对亲人浓得化不开的爱,何来悲天悯人、念及天下苍生的情怀?舍个人为大人,啥小家为大家,甚至慷慨赴死,皆出乎这种崇高情怀。
  “现在我的唯一希望你们,就是在这东三省失地,还未收回,那里三千万的同胞,在暴日的铁蹄下,被他们蹂躏残杀,身受亡国惨痛,国难一天严重一天,凡是中国的国民,都要尽国民一份子的责任,同心奋斗,挽救危亡。”这是侨居菲律宾的林锡国于1931年10月31日寄给泉州儿女的家书中的一段话。华侨虽身处海外,但对祖国遭难、同胞受辱感同身受,他们出钱出力,支持国内同胞抗战,捐款及购买公债自不必说,许多华侨还回家参加抗战。据战后统计,抗战期间仅粤籍侨胞回国参军参战的就达4万余人。中华儿女,四海一心,没有比这个更有说服力与感染力。
  和平年代,重读这些慷慨激昂的特殊文本,了解先烈们的心路历程,除了怀着感恩的心情铭记先烈们的丰功伟迹之外,更重要的是薪传他们的精神:爱国主义、集体主义、民族气节、英雄气慨、见义勇为,利他主义等等,这些精神永不过时。空谈这些东西,似乎不食人间烟火,与普通百姓日常生活关系不大,其实不然。最简单的,你去国外旅游,你的黄皮肤、黑眼睛还有语言,都深深烙着“中国”两个字,你的一言一行,在某种意义上都蕴含了中国形象。此时此刻,文明举止就是维持国家形象,就是爱国主义,这不很具体吗?
  在社会进入利益分化的多元时代,许多传统价值观开始受到怀疑与挑战,譬如牺牲精神、集体主义、利他行为,与之相应的是个人主义、利己行为。适当利己并没有问题,只是假如没有利他主义与牺牲精神,只有精致利己主义,这个世界恐怕也算不上是美好世界。当老人摔倒在地、有人掉到了湖里,扶与不扶、救与不救都成为一个值得讨论的问题,这是否意味着社会的道德与精神到了需要修复的时候呢?
  重读抗战家书,不能只有震撼与敬仰,还要有所思、有所得,人生境界有所提高。“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”,还要有一种利国利民的精气神。(练洪洋)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017