注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

抗战家书是写给全民族的历史纪念  

2015-12-10 14:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  烽火连三月,家书抵万金。一页页翻开由中宣部宣教局组织编辑的《重读抗战家书》,那种心灵的震撼和精神的洗礼无法用言语表达。家书虽然说的是战争岁月对亲人的纪念和牵挂,然而在这32位抗战英烈的家书中,我们感受到的是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
  读着这32封家书,那些抵达心灵的文字,勾起了我们对战火烽烟中,32位抗战英烈,在国破家亡的危难时刻,他们奋起抗争、舍身取义、豪情满怀的历史记忆,他们用自己写给家人、部下的信件,表达了对理想信念的执着追求和坚守。“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!”抗日名将吉鸿昌的民族英雄气概令人为之动容;“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”赵一曼在牺牲前留遗书还不忘用自己的坚守教育幼子,这无疑是最好的家风教育;“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道路是光明的、伟大的。”左权这位战场“神枪手”,对爱妻展现铁汉柔情的同时,也表现了一个共产主义战士矢志不渝的远大抱负……
  这些是抗战英烈们写给家人的信,其实也是写给我们整个中华民族的历史纪念。这些家书中,有对抗战历史的生动再现,像谢晋元的家书中,淞沪会战的战场烽烟似乎就在眼前燃烧。彭雪枫的家书中,在游击战中取得的抗战辉煌战果,想与家人分享之情跃然纸上;
  还有对抗战精神的具体诠释,像左权的“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请相信这一道路是光明的,伟大的”,郝梦龄的“为争最后胜利,使中华民族永存世上,故成功不必在我,我先牺牲”,张自忠的“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”……这些体现的正是在那个血雨腥风的年代,整个中华民族团结一致,抗击侵略,救亡图存的伟大抗战精神。
  而正是和这些抗战英烈们一起,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这也是抗战家书的最大价值所在。一封封家书,是进行理想信念教育最有说服力的生动教材,是传承和弘扬抗战精神不可多得的宝贵资源。
  “历史是最好的教科书”,历史更不是任人打扮的小姑娘,《重读抗战家书》,用32封鲜活的家书,重现了战时的硝烟和苦难,英烈的思念和牵挂,以及克服一切艰难险阻的抗战精神。那些歪曲历史,甚至刻意抹杀历史的历史虚无主义者,在“抵万金”的一封封家书面前当是无地自容。而今天,我们当不忘抗战英烈的家国情怀,继承伟大的抗战精神,牢记历史,自强不息,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(李子岳)
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017