注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

在千里之外的故乡,一份跨越时空的等待  

2015-11-12 15:10:42|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        21年前的夏天,长江岸边的码头,我拉着父母给我置办的最新行李箱,走向停泊的大客轮,爸妈、妹妹全家出动为我送行。
        那一年,我刚被军校录取,即将踏入军营。老爸见我是第一次出远门,又是头一回离家,心里始终放心不下。他坚持要和我同行,我答应了。老妈、妹妹在码头送别我们,我和老爸一直在船上向他们挥手,目送他们的身影越来越远。就是从那一年起,一家人开始了跨域时空的等待。
        老爸和我一起踏入军校的大门,新生报到结束,一切安顿妥当,学校很快要开学了,他恋恋不舍地离开。那天,我送他,从宿舍出发,我帮他提行李,他唠唠叨叨、千叮呤万嘱咐,我满口应承。直到送出校门,看着他离去。刹那间,我想起了朱自清的《背景》,深刻领会了老爸的内心。这一次,我第2次和家人道别,也开始了新一次的漫长等待。
        军校第一个寒假,我回家过年,穿着军装回去。爸妈很是开心,妹妹也很自豪。那时,我刚读大一,妹妹快上高中,爸妈总是拿我做典型教材,开导妹妹好好读书、考好大学。寒假过完,我又要再次启程返校,还是江边的那个码头,家人来送,爸妈对我说:“你一个人去,下次两个人回来。”
        随后几年,我在南京和黄冈两地的码头来回奔波。可是,每次都是一个人去,一个人回。在接我的时候,爸妈总是习惯性地往后看看,总是失望地发现除了我没有别人。我让他们失望了,4年军校大学,我竟然没给他们带回一个女朋友、未来的儿媳。爸妈没怨我,鼓励我说:“面包会有的,一切都会有的。”
        这一等,又是好多年。军校毕业,我被分配在南方的一座海滨城市。回家不再乘船,改为坐火车了,爸妈等待我的地方由码头变成了火车站,我出发的地方也由军校变成了部队。老爸老妈慢慢年纪大了,我也不愿他们费力地去火车站接送。但他们就是不听,一定要坚持亲自送,最起码也得派出一个人接送,尤其是老爸,就数他往武昌火车站去得最多。老爸还说:“你一个人去,两个人回来,最好三个人。”
        这句话,他们等待了好多年,终于在2003年成为现实。他们可开心了。可惜好景不长,2009年,我的情感世界出现变化,我再次变成了他们口中的“一个人”。爸妈没责怪我,不时给我打气,鼓励我积极振作,重新寻找自己的幸福。6年来,为了他们的心愿,我也一直在努力,因为我知道,在千里之外的故乡,还有一份执着的期盼、一份跨越时空的等待——那是父母、家人最为真挚的亲情守候!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018