注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

我的传家宝丨家中有一宝  

2015-11-11 16:09:26|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有没有这样一件东西,它或许不是很珍贵,但却饱含记忆;它或许不是很时髦,但却无法取代……当我们迈入成年或者婚姻的时候,家中的长辈郑重地将它交到你的手上,如同将一辈子的使命交给你……
        今天,文明广州推出“我的传家宝”选登作品之《家中有一宝》,感受一下这传家宝的价值之处......
        在我的脑海记忆中,我的家庭并不是一个安土重迁的传统家庭。一路走来,从农村到城镇,从城镇到大城市,再从大城市到城镇,住处几经易址,尽管周围的人都在变,却有一件宝物一直伴随着我和我的家人,我们搬到哪,它即跟到哪。虽然它不是一个鲜活的生命体,却承载着几代人的回忆,它,就是家里的“老古董”——红褐色木柜子。
我的传家宝丨家中有一宝 - 广州文明网 - 广州文明网
红褐色柜子正面
        这是一台木质的老柜子,红褐的色调,使它既散发着火红的魅力,又不失褐色的深沉。据我所知,柜子是外婆传给母亲的嫁妆,当年外婆家穷,柜子是屋子里唯一的家当。即便如此,外婆依然毫不吝啬地将它传给了母亲,并叮嘱她好好保管。从此,母亲便把它视为“第三生命”(我是“第二生命”),对它百般爱护,生怕它会受损。其中,最让我记忆尤深的当数两件事,它令我感到,柜子对母亲而言,不仅仅是外婆留下的嫁妆,更是凌驾于她生命的存在。
        依稀记得在文革期间,红卫兵拿着棍子,气势汹汹地跑来我们家“破四旧”。那时的家,小的可怜,红褐色的柜子在这一目了然的环境中显得格外夺目,他们进来,扫视了几眼,接着二话不说就准备上前去砸柜子。母亲平时为人迟钝,遇事总是后知后觉,那一次,却一反常态。她意识到他们要来砸她的宝贝柜子,随即便把我推到了墙角,手里拎起了松土的铁铲,发疯似挥向这群暴徒。出乎意料的是,这群人竟然是“纸老虎”,见到母亲这架势,竟害怕得走开了。于是,在相当长的一段时间,他们不敢再来打扰我们家了。这是第一件事,而第二件让我印象深刻的事,是在母亲打我的时候。平心而论,这是母亲第一次打我,也是绝无仅有的一次。当时我喜欢画画,热衷于用铅笔在家里乱涂鸦,母亲知道我的这一习惯,但并没有过多指责我。但是在一次她发现我在老柜子上画字的时候,她的脸色瞬间变了,仿佛那个不是我的母亲,因为她从来没有用过这样“狠毒”的眼神瞪着我,她挥舞着藤条,一边骂我,一边抽打着我,而我,一个不小心触动了“虎须”的熊孩子,只能默默地接受惩罚了。事后,母亲还帮我擦了药酒,但我依然是惊魂未定,心有余悸。我用挨打明白了一件事,就是母亲对这个家传的老柜子有着特殊的情愫。
        时过境迁,家中老柜由新到旧,由色调明亮到锈迹斑斑,俨然一副“老古董”模样。每每看到这台柜子,我都会不自觉地想起了挨打一事,但是,我没有记恨于心,相反,我还经常拿来取笑母亲,说她当时简直把我当成一个外人了,竟然下这么重的手。如今,这台柜子已成为家中的摆饰,外表色彩暗淡,里头空空如也,然而,在我眼里,它却装载着外婆、母亲和我三代人满满的回忆,流淌着老一辈人吃苦耐劳、朴素善良的品质,这些回忆与品质,没有随时间的推移而日渐消逝,相反,它像一瓶珍藏的佳酿,愈久愈香醇,涤荡我心头,让我回味无穷。(作者邹永江)



征稿啦!
征稿主题:只要是文明领域的原创评论,尽管投过来!
征稿对象:来者不拒!说的就是你了!
投稿邮箱:gzcw_tougao@163.com(邮箱会自动回复你,我们在后台随时关注着!)
稿费标准:稿酬最高档次可达到1000元/篇哦。
如何发放稿酬:稿件一经中国文明网广州站(广州文明网)采用,我们将会邮件通知你。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017