注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

我的传家宝丨父亲的篾具箱  

2015-11-11 16:12:26|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有没有这样一件东西,它或许不是很珍贵,但却饱含记忆;它或许不是很时髦,但却无法取代……当我们迈入成年或者婚姻的时候,家中的长辈郑重地将它交到你的手上,如同将一辈子的使命交给你……
       今天,文明广州推出“我的传家宝”选登作品之《父亲的篾具箱》,感受一下这传家宝的价值之处......
       十多年前,年满82岁的父亲因病去世,给后辈们留下了一个使用期长、外形简陋、内涵丰富的篾具箱。
       父亲的篾具箱很普通。其貌不扬,个形也不大,属于长方形固体。长约0.5米,宽0.3米,高0.4米,整个四围骨架及身段均由优质桂竹构成。正前面中间上方安有一对制作精美的铜制链扣,可以挂锁将上盖和下框连起来封紧。由于年代久远,自父亲15岁从师傅手里接过来至今约有百年多的历史,而且每隔十年左右要用桐油漆刷保养一次,因此其外表显得黝黑发亮。在这个蔑箱里,存放有蔑刀、匀刀、厂形刮刀、牵引蔑片的薄铁削和安刮刀的小木支架、各式木柄小铁钻等。用文革时期的物价来折算,全套篾匠工具仅值百元左右。
我的传家宝丨父亲的篾具箱 - 广州文明网 - 广州文明网
由于作者本人老家在湖南张家界,近半年时间没机会回去拍取,此文配图来源于网络。
       父亲的篾具箱很沧桑。父亲13岁那年就丧了爹,一家生活的重担便落在他稚嫩的肩上。为了照顾好缠脚不能下地干活的母亲及年幼的弟妹,童年的父亲只好停读上了三年的私塾,外出拜师学艺,从小干起了篾织行业。按当地行规,学徒一般要苦学苦练三年才能出师。由于父亲天资聪颖,加上特别勤快能吃苦,只用两年时间就独立门户。师傅非常喜欢这位得意门徒,便把从师爷手中接过来已使用50多年视作宝贝的精致篾具箱作为贵重纪念品送给了他。后来,他凭着这个篾具箱闯荡世界,编织生活,结婚生子,将一群孩子养大成人。最让父亲感到欣慰而伤心的是,大儿胡长铁特别聪明,仅利用初中暑假跟自己外出做一个多月的上门工,再加上平常的留心瞄学,已将全套篾匠技艺掌握到手。然而,就在他为篾艺后继有人感到欣慰时,快满23岁的的铁崽却于1976年下河游泳被漩涡吞吃。中年丧子,让他心中的梦想破灭,这个剧痛一直伴随着他入土。
       父亲的篾具箱很管用。自他能熟练地运用全套篾织技艺并逐步成为当地有名气的上等篾匠后,使几代人的家庭经济状况得到改善。从上世纪五十年代中后期出生过集体食堂吃不饱饭到八十年代初期农村实行责任田土到户解决温饱问题,我活生生地见证了父亲的篾具箱在日常生活中所发挥的突出作用。特别是六七十年代,我家有八口人吃饭,年老的奶奶无劳动力,兄弟五姐妹都在上学念书。因人多劳少,我家成了生产队里的超支大户。除了母亲出集体工、勤俭持家外,父亲便凭着这个篾具箱,不管是烈日炎炎的酷暑,还是寒风刺骨的严冬,都没日没夜地用心编织着一件件精美而实用的篾器,既给许多农村家庭带来了日用方便,也用多捞的血汗钱交副业款给集体挣工分称粮填补了生活缺陷。
       父亲的篾具箱很韵悠。他心灵手巧,做事认真,工于精细,从不马虎。凡是经他手编织的背篓、花篓、提篮、筛篮、米筛、粉筛、箩筐、簸箕、窝筐、大竹簟、小茶盘、圆香盆等,不仅耐使好用,而且花纹样式多,像精美的工艺品那样惹人喜爱。每逢赶集上市,父亲所带的篾器一摆出去便很快被人们抢空……
       我喜欢父亲的篾具箱。因它藏有许多凄美动人的故事,装有老一辈农村工匠生活的酸甜,也含有时代风云的变迁。父亲的篾艺虽然失传不再被下一代人使用,但在父亲及篾具箱身上所蕴藏的精益求精的工匠精神却不会丢落。(作者胡长刚



征稿啦!
征稿主题:只要是文明领域的原创评论,尽管投过来!
征稿对象:来者不拒!说的就是你了!
投稿邮箱:gzcw_tougao@163.com(邮箱会自动回复你,我们在后台随时关注着!)
稿费标准:稿酬最高档次可达到1000元/篇哦。
如何发放稿酬:稿件一经中国文明网广州站(广州文明网)采用,我们将会邮件通知你。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018