注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

构建和谐校园 从文明用语开始  

2015-01-08 09:44:18|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一天早上,我听到初一女儿不经意说了一句脏话:“你TMD”。对于女儿说的这句话,我既感到羞愧,也感到特别惊讶和紧张!因为,我和孩子妈妈说话鲜带脏字或者国骂,此前也从未听女儿说过这样的脏话。
  我在一番严厉的批评教育后,本能地问她这脏话是跟谁学的。她也没有掩饰,告诉我他们班上很多同学都这样说,这是再平常不过的事了。耳濡目染之下也就跟着说了。女儿还坦率地跟我讲,因为大家都习惯了,随口讲出来,没有骂人的意思,所以也没觉得有何不妥。
  女儿这样一讲,我更加觉得可怕。孩子们在校园环境里,居然已经习惯了这句国骂,学会了这句国骂,不仅不感到羞愧,相反,还认为不是什么大不了的事。
  学校里常常说的一句话是环境育人。什么样的环境造就什么样的人。难怪昔日孟母三迁,择邻而处。初中阶段的孩子正处于世界观、人生观的初步形成时期。这个阶段极其容易受到外界的影响。如果一个孩子生长在积极、健康、文明的环境中,她或他受到感染熏陶,就会趋好趋善。说得高大上一点,就是孩子会受到高尚、先进的精神文化的洗礼。
  目前,国家正在大力弘扬倡导和践行社会主义核心价值观。文明、法治、友善、和谐是其中的重要内容和要求。孩子是祖国的花骨朵,他们除了学习之外,一个重要任务是养德修身,“亲师友,习礼仪”。对他们进行核心价值观教育,应该从身边的小事做起。就拿学生中间流行这句国骂来说,看似事小,其实很大,会直接影响着班风和校风。可以想象,如果一个班级、学校里脏话、国骂满天飞,就会让学生们斯文扫地,这样培养出来的学生素质一定不会好到哪里去!学生身上一定会沾染上痞子气、流氓气,而不是我们期望的文明守礼的好学生、好公民。这其实与核心价值观培养要求格格不入,背道而驰!
  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对于中学而言,构建和谐校园应从文明用语、从学生修身开始。所以,初中校园里出现这种现象务必引起家长、老师、学校的高度重视,千万不能视而不见,放任不管,置若罔闻,让这种坏风气蔓延、恶化。
  对此,必须家长和学校双管齐下,共同发力。家长要从我做起,做好表率,用家庭文化、文明言行影响并监督子女。学校可以通过构建积极向上的校园文化、组织各班开主题会议、辩论会、黑板报,相互监督等渠道,让老师们、学生们一起来排查、分析、对照、监督、反省,有则改之,无则加勉。对于有说脏话习惯的学生,要严厉批评,严格监督,早发现早“诊治”,把不良习惯扼杀在萌芽状态,让他们认识到问题的严重性,知荣辱,辨是非,戒掉说脏话的坏习惯,养成尊重敬畏他人的好习惯,从而形成良好的校风学风,让学生在健康文明的校园里茁壮成长。(番禺区  刘文明) 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017