注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

用带电的惩戒鞭策文明出行  

2015-01-12 10:42:22|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一年春水近,骑龙乘凤把家还。春节临近,大江南北的游子归乡情切,“何时回家过年”“抢到票没?”成了常见的问候语。春运这场浩浩荡荡的“人口大迁徙”如期上演。回家过年,总是让人兴奋的,其主调应该是文明、愉悦的,而事实上,总有一些不文明行为给本该温馨、和谐的回家之路制造杂音。
  这些不文明行为散落各处:高速公路上,有人抢道而行,一个不小心造成事故,严重阻碍了通行效率;更有甚者,将车开到应急通道,全面堵死令人干着急;火车站、汽车站购票厅里,有些人插队、喧闹,给归家心切的人们带来更多不愉快;飞机候机大厅也不乏不文明现象,去年春运期间,一名旅客急于回家,竟擅自扳动从武汉出发的飞机应急舱门的手柄,导致客机要进行全机检查和故障排除,航班延误近5个小时……种种不文明行为,不啻一颗定时炸弹,随时可能引发公共秩序的混乱。
  文明出行尽管呼吁了很多年,但部分人还是难以以身作则,妄图一时之快,而想方设法走捷径。殊不知,不文明行为不仅让自己“欲速而不达”,也让别人恨得咬牙切齿,引发矛盾。所谓“与人为善,善莫大焉”,文明出行,不仅让自己出行顺畅,也让他人得利。
  而对于春运这类特殊时期的出行规范,不仅要加大宣传,让人人知道何为文明,该如何遵守;更重要的还是要有带电的惩罚,以震慑投机分子,如此软硬兼施,才能营造良好的出行环境。
  在文明出行的议题上,一方面,安全有序是文明的基石。交通部门要加大春节期间的监管力度,对乱停乱放、抢道行驶、随意抬价、非法载客、超载拒载、绕行甩客等行为加大处罚,也要对高速公路、国道等的安全状况形成快速反应机制,保障春运期间交通有序运行;另一方面,惩处是文明的保障。对行为不文明的个人也应加大处罚。不少人抱着“法不责众”的侥幸心理,以为插队、喧哗、乱丢垃圾等无伤大雅,故有恃无恐。正如“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”,如不重视对这类行为的处罚,必然带来更大的无序与麻烦。因此,对旅客的不文明行为分门别类,作出不同惩戒,如警告、劝诫或列入黑名单、以扰乱公共安全罪处理等。
  总之,文明出行不该停在白纸黑字的呼吁,不妨用带电的惩戒鞭策更多的人文明出行。(陈小雁)
  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017