注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

为自己让座  

2014-10-29 15:36:03|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前乘车时,常遇见老弱病残者,我不太习惯让座,只是偶尔让一两次。不是我不想让,当时心里在想:车上这么多人,为什么要我让座呢?我相信乘客多数也想让座,但大部分的想法跟我相似,因此有时,白发苍苍、背影佝偻的老人站着,我们兀自坐着,不敢往他们站立的地方望一眼。心理学家曾把这种冷漠心理称为“旁观者效应”(也叫责任分散效应)。
        后来这种想法逐渐改变,特别是女儿很小的时候,带她乘车很不方便,一手要抱孩子,一手也腾出来拉扶把,路程平坦时还好,一旦道路坎坷或刹车,人就像汪洋中颠簸的孤舟。很幸运的是我几乎都遇见主动让座的乘客,有一次一位让座的女乘客自己手提大包小包的行李,车子一晃动,她就跟着晃动,让我很过意不去。我由此也想到其实也有一部分人跟我以前的想法不太一样,他们心里一定在想:我不让座谁让呢?有这种想法的虽然还不是很多,但至少说明,善的种子已经在他们的心田上萌芽了。
        旁观者也是当事者,两者身份在一定条件下就相互转换。如果我们一直当旁观者,不去助人,那么这个社会会变得像我们所诅咒的那样冷漠无情。
        自此以后,我遇见老弱病残的乘客,一般都主动让座,而且好几次,我发现主动让座并不只是我一个人,善的种子不仅发芽,而且长出了枝叶。
         我相信善的种子会不断破土而出,长成树,再连结成一片树林、森林,净化着我们生活的环境。我们经常说,帮别人就是帮自己,在乘车让座这件小事上,让我具体地感受到了这个道理。我们给别人让座,在我们需要的时候,一定也会有人给我们让座。每个人都有衰老的一天,现在我们为老人让座,从某种意义上说,就是为将来老了的自己让座。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我们推己及人,别人自然也会这样做,我们这样做其实也是间接帮助自己。近来我经常想,所谓的善和爱心,不是虚幻的,它们就是我们平常说的“我为人人,人人为我”。
         孟子说人有“四心”,也就是四种善的本性:恻隐之心、羞恶之心、辞让之心和是非之心。善最早往往是朴素、自发的,人人都有善心,就看我们能不能将它发扬光大。让座是小事,这是人人都可以做到的,也是仁的开始。如果我们将它扩充到其他方面,善就开出了美丽的花,结出甜蜜的果。
        春天来,种子发芽、长叶,我们完全也可以这样看,是种子的发芽长叶带来了春天。让我们心中善的种子生长,我们生活的世界才会真正的四季温暖如春。
         为别人让座,其实也是为自己让座;帮助别人,从某种意义上说,也就是帮助自己;助人助己,不去等待别人的春天,播撒善的种子,我们的春天就会来到。(王清铭)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018