注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

你可以做好你自己  

2014-10-29 15:32:22|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我常常陷入深深的无力感中。一个人自身的坚持,本就已是那么难了;更何况,一个人到底能改变什么? 
         这不是多么高深的人生感慨、哲学沉思,一开始的起因,仅仅是“垃圾分类”这件具体的事。广州受垃圾围城之困,市民因垃圾焚烧而闹,一番角力之后,政府终于开始不遗余力地推进垃圾分类工作。现任市长更不惜以“垃圾市长”这般自我开涮式的自勉,与有责任感之市民戮力同心,一意要攻克这一迫在眉睫之困。我家所在小区也是垃圾分类试点社区之一。可是,这实际效果,却实在令人不敢恭维。 
         移风易俗之难,从来不言而喻。人的生活习惯之顽固,正是在于习以为常、惯性难改,尤其是从简单的容易的,到复杂的麻烦的。比如扔垃圾,本来是家里从早到晚产生的各种垃圾,一股脑扔进一个垃圾袋,晚上扔到楼道的垃圾桶了事。现在要求分类,厨余垃圾一处,其他垃圾一处,有害垃圾一处,于是扔什么之前都得先想想,该放进哪一处。比如客厅产生的瓜皮果屑,得专程归拢到厨房那一处,对于习惯了随手扔的,便大感麻烦了。 
         文明素质的培育,得从孩子抓起,但其实他们是最容易上道的。最怕的,是已经“坏”习惯了的成人,要改造他们的习惯,得花费无数的时间和精力,并做好被抵触反弹的准备。在家里,我成了那个严苛的监督者,近乎执拗地坚持着分类的原则,力图改造顽固的势力。 
         最近有一场较大的争执和冲突。当我第无数次看到乱扔行为讨人厌地出声指责时,遭到了忍无可忍后的反弹辩驳:你分了有什么用?别人家照样混扔,收垃圾的还不是又堆到一处了?你完全是在做无用功!我沮丧,但我没办法正面回应,因为陈述的是我每天亲见的事实;我愤怒,因为我改变不了与我无关的别人,影响不了后续任何处置环节;我痛苦,我唯一可以对我的家人指手画脚,而这却伤害了他们的感情……但人人都要讲公德,这个不容置疑的原则摆在我心里,不容我示弱退缩。我努力想论据,用“李冰冰站盆里洗澡来节水”做支撑,却一击即溃:李冰冰这样做是实实在在节约了水,你的分类有任何意义吗?我气结:至少你可以先练习分类形成本能意识!又被将一军:将来不分类就惩罚的时候我自然会分好。我无语了:公德都要沦落到靠法律来维持吗?最后,跳起脚来虚张声势的只有一句:不管怎样,你可以做好你自己! 
         个人素质,构成了中国素质。是的,就是那句开始用滥了的至理名言:你怎样,中国便怎样。改变不了别人,但最起码,你可以做好你自己。现在,我还欣喜地发现,你的坚持,慢慢地、或多或少地,可以影响你的身边人。一个人的力量,终有一日,会大于一。(作者系谭志芳
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017