注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

从iPhone6谈爱国  

2014-09-29 17:09:09|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近有关iPhone6手机上市的话题,很多都与中国人有关,尽管中国大陆不在首发名单中,但这丝毫阻挡不了国人的热情:十几名中国人在美国纽黑文市一家苹果店外为争购iPhone6发生打斗,有3人被捕;在澳大利亚墨尔本,大批中国人熬夜排队等候购买,有人在等候过程中还打麻将打发时间;中国人在日本抢购iPhone6引发骚乱…… 
    有人将这种种表现与国民劣根性挂钩,说丢了中国人的脸,这似乎有点言过其实。抢购iPhone6的行为只是个人的喜好,顶多可以指责国人对物质主义的过分追求,但远没有上升到民族精神层面。而倒卖iPhone6,这也只是破坏市场秩序的行为,和劣根性关系不大。至于网络上有人表示,为了体现爱国主义精神,就应该抵制iPhone6,使用国产手机,这种动不动就“抵制X货”的“爱国”论调,实在看不出有多少爱国的情怀在其中。
    当然,爱国,在任何时代都不应成为一个问题,这就如同我们爱自己的母亲一样,爱自己的母亲需要理由吗?当然不需要,这是人之作为人,发自内心的情感需求。同理,爱国也不需要理由,尽管我们的国家还存在着这样那样的问题,尽管我们的国家还不是很发达、强大,但我们都有责任和义务,去爱这个国家,去守护这份情感。 
    然而,我们今天谈论如何爱国,首先得弄清楚,这个“国”她究竟是什么?你和她之间的关系又是什么样的?然后你才知道如何去爱她,如何去为她奉献。 
    以iPhone6的首发为例,尽管抢购、倒卖无关爱国,但一个值得深思的话题是,为什么我们自己就不能生产出苹果手机?据外媒报道,iPhone6的部件和劳工成本仅仅在200美元到247美元之间,可到了国人手中,却要为其付出几倍的价格。而iPhone6手机又恰恰是中国工人加班加点生产的。换句话说,中国工人的劳动在iPhone6中只占很小的一部分,大部分利润还是归苹果公司所拥有。在这背后,体现的是我们国家科技研发与其他国家还有着一段差距。 
    所以,我们谈论爱国,这个“国”不是一个空白的概念和范畴,而就是我们的民族实体,是延续着中华民族几千年传统文明、今天带领着我们走向美好生活的民族实体。在政治层面上,我们要对这个民族实体表示制度上的认可,从这个意义上来说,爱国与爱党是一致的,并无本质区别;在经济层面上,我们要为这个民族实体的发展、强大做出奉献,拒绝使用iPhone6、选用国产手机,这不意味着爱国,为这个实体注入发展的动力,让我们的民营经济也能创造出和iPhone6媲美的智能手机,这才是真的爱国;在文化层面上,和这个民族实体有着情感上的认同,从心理上自觉地把自己归属于实体中的一员,正如同不久前辞世的北大国学教授汤一介老先生所说的,“爱祖国,就应当爱祖国的文化”,这两者是不可分开的。 
    今天,我们这个民族实体越来越强大,国家与个体之间的关系也越来越紧密,把自己融入到民族实体的发展中,为其作出自己应有的贡献,这才是真正的爱国体现。(李子岳)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018