注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

建立文化自信也是爱国主义教育  

2014-08-05 09:56:43|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         国家主席习近平正在访问拉美国家,与众不同的是,习近平在此次拉美之行的“国礼”名单之中有一套DVD光盘,光盘中包括了赵宝刚执导的两部作品《北京青年》、《老有所依》和滕华涛执导的《失恋三十三天》等。这些讲述当代中国社会状态和青年一代事业观、家庭观、爱情观的“百姓故事”,入选“国礼”,成为“国家品牌”和“国家名片”,既体现了新时期中国主动塑造国家形象的深刻用意,也展示了中国对自己传统文化的高度自信。 
  中国传统文化历史悠久,源远流长,然而,很长一段时间,在“西方文化中心”的主导下,中国的传统文化不但被他们视为落后愚昧的文化,即便我们自己,有时也自觉不自觉地把自己的传统文化给丢弃了,以迎合西方所谓的普世主义。到了今天,在不少外国人的眼中,一提起中国文化,似乎仍停留在孔子、老子等传统元素上,而少有现代元素、反映当代中国国民精神面貌的现代文化。从这个意义上说,习近平主席将这几部反映当下普通百姓生活的热播影视剧当成“国礼”,将其作为对外文化交流的一个载体,既是适应国与国之间交流新形势的需要,也是展示大国外交文化自信的体现。 
  前不久,中宣部部长刘奇葆在吉林调研时强调,要坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕中国梦、爱国主义主题,提倡题材多样、内容为王、创意制胜,繁荣电影创作,加强民族民间艺术创作,推动当代优秀作品走出去,促进文艺创作繁荣发展。事实上,培育核心价值观,简单空洞的说教是不行的,要想持续长久、深入人心,就必须借助于文化的力量。因为“一项没有文化支撑的事业难以持续长久”。 
  说到底,文化自信其实也是爱国情怀的一种体现。爱国主义教育并不是空口号,而是有很多载体,其中传播中华文化、传承优秀文化、增加文化自信,就是很好的爱国主义教育载体。有了文化自信,才会有民族自信,才会有文化认同和民族文化的自豪感,才能培育爱国主义情怀,弘扬爱国主义的民族精神。 
  如何树立中国人的文化自信?其一要了解中华民族的传统文化,中华文化经历五千年风雨依然保持强盛的生命力,其中必然有最适合人类文明的要素,对此我们不要自己看不起自己,而要相信中华文化的魅力所在;其二要用创新的眼光来看待中华文化。文化是活的,也是与时俱进的,她是民族精神的延续,因而对于传统文化中符合社会发展、积极向上的,就应该传承和发扬,并在此基础上不断创新,融入新的元素;其三,要用包容的视野看待中华文化。文化不是排他的,中西文化也有相互贯通的地方,这也是文化的普遍性所在。在建立中华文化主体性的同时,辩证地看待西方文化,这样才能建立坚实的文化自信。 
  眼下,又到了暑假时间,不少地方都在组织青少年参观各个爱国主义教育基地,观看爱国主义教育电影,形式多样,目的都是要培育青少年的爱国情怀。这本身无可厚非。但无论何种教育,都不能走形式主义道路。我建议不妨从建立文化自信的角度出发,来培育青少年的爱国主义情怀。(李子岳)
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017