注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

“七夕节”文化内涵有待挖掘  

2014-08-05 10:35:47|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久,民政部发布《2013年社会服务发展统计公报》。数据显示,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对。离婚率大幅增长。而早在2012年,离婚率的增长幅度就已经超过了结婚率,相当于,在3.8对人结婚组建家庭的同时,就有一对人离婚、一个家庭瓦解。 
  在中国传统节日“七夕节”来临之际,看到这组数据统计,好象有点很不合时宜。然而事实就摆在那里,那个承载着爱情忠贞不渝的“鹊桥相会”神话,寄寓着永恒不变的生死爱情,在这个速食消费的今天,似乎真的只是一种传说中的神话故事。相亲相爱、携手到老的美满婚姻反倒成了模范夫妻的特例。这让一直信奉婚姻必须“白头偕老”的上几辈情何以堪! 
  因而,在七夕这个传统节日之际,我们有必要挖掘七夕的文化内涵,借助这个神话传说,赋予当下社会人们对于爱情、婚姻的新看法。 
  七夕节来源于一个凄美感人的神话故事:牛郎、织女,原本是天各一方的天仙和凡人,织女偷偷下到凡间玩时,被憨厚、勤劳的牛郎所感动,两人结为夫妻,成就了一段美好的爱情童话。可是当王母娘娘知道后,狠心拆散他们,并且划出了一道无边无际的天河,把织女和牛郎拆开,只允许两人在每年的七月七日,在鹊桥上相会一次。也正是因为此,不少人将七夕节称为“中国情人节”。但与西方情人节相比,七夕节更强调的是夫妻之间“不离不弃”、“白头偕老”、“忠贞不渝”的情感,恪守的是双方对爱的承诺,这显然与西方情人节强调男女之间的情感又有所不同,它更重视夫妻之间婚姻的重要性。 
  然而反观现在的七夕节,多是被精明的商家拿来作为炒作营销的一个手段,和其他的传统节日一样,似乎在中国过节日就是要消费,一点商业味都没有,就会失去节日的氛围。至于节日的文化内涵,根本没有得到应有的重视。本该是浪漫温馨的七夕节被浓浓的商业味侵蚀,这本身就是一个隐喻:当代人的爱情、婚姻观已经被拜金主义、消费主义所玷污。 
  前几天,国内某知名卫视推出的一档真人秀节目中,一名女大学生大言不惭地说,自己要嫁人就一定要嫁身家5000万的富二代。更荒唐的是,节目组居然真的为她请来了一个富二代,替她“圆梦”。这和之前某相亲栏目中,一拜金女说的“宁愿坐在宝马车内哭,也不愿坐在自行车后笑”如出一辙。难以想象,电视台如此赤裸裸地宣扬拜金主义的爱情观,究竟是出于何种目的?难道仅仅为了自己的收视率,电视台就可以置社会伦理而不顾? 
  传承传统节日,不能让商业味、消费主义,甚至拜金主义遮蔽了节日的文化内涵。如何过好七夕节,我们一方面,可以挖掘七夕节的乞巧文化内涵,全面打造乞巧文化品牌,把七夕节打造成富有中国传统特色的“中国女儿节”。“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”,唐代诗人林杰描写的乞巧盛况,完全可以在今天重新上演;另一方面,也应有意识地还原七夕节所寄予的浪漫爱情、忠贞婚姻的本义。比如说,可以在七夕节期间评选“最美家庭”、“最感人爱情故事”等一系列富有人情味,又能代表美好爱情、婚姻的活动,不能让七夕节只剩下商业味十足的消费主义喧嚣。(李子岳)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017