注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

让七夕唱响中国式爱情  

2014-08-05 10:20:28|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”又是一年七夕,又是一个“中国情人节”。我国的传统节日很多,以季节变化为主线串起来的传统节日,没有留下一个专门的“情人节”。稍微与男女之情沾得上的节日,如元宵节、中秋节,夜晚有户外赏灯、游园逛会的习俗,也留下了“月上柳梢头,人约黄昏后”之类的佳句,但充其量只能算暧昧了一下,说不上情人节,真正的、正面颂扬男女之间爱情的节日,唯有七夕而已。
    “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,牛郎与织女的故事感动了一代又一代的中国人。相传织女是天宫中的仙女,善于织布,与人间男子牛郎相爱结合,并育有一对儿女。然而根据天宫规矩,神仙不能与凡人结合,两人最终被强行拆散。一家人只能在每年农历七月七日,在一条由喜鹊搭成的“鹊桥”上相逢。男耕女织、夫唱妇随,举案齐眉、琴瑟和鸣,生儿育女,操持家庭……牛郎与织女的爱情,也许缺乏花月前下、海誓山盟,却是天上人间、海枯石烂,一份情愫、一种责任,就是典型的中国式爱情,爷爷奶奶、父亲母亲的爱情。
    社会进入快餐时代、一次性时代,爱情、家庭也面临速成、易碎的困扰。一些青年人视爱情如儿戏,将性与爱割裂开来,“天亮就分手”甚至“天不亮就分手”成为一些新新人类的标志性行为。爱情碎片化、泡沫化,以爱情维系的家庭也不可避免受到冲击、震荡。据民政部统计,自2004年以来,我国离婚率连续10年递增,2004年我国离婚率仅为1.28‰,2013年高达2.6‰。2013年,办理离婚手续的夫妇高达350万对,比上年增长12.8%。牛郎织女式的悲剧在多少人身上重演!离婚率连续十年递增,正面解读固然标志着年轻一代个性独立、追求爱情,不愿意委曲、苟且,另一面也给家庭、社会带来诸多问题,譬如单亲家庭孩子的教育就是一个令现代社会头痛的问题。
    中国传统婚姻离婚率低,家庭极其稳定,固然有委曲求全的成分,但也不完全是外力压制的结果,里头其实也存在珍惜、包容、责任等传统美德的力量。不信,可以问问我们的长辈,他们夫妻间有没有感情,相信得到肯定的回答不会少。这说明,如果能够往回看一下,往回走一些,重拾一些传统精髓,爱情可能就会更加美好,家庭就会更温馨、牢固。窃认为,在传统文化正走向复兴的今天,七夕作为“中国情人节”应该得到重视,无论其文化内涵还是精神特质,都应该得到传承与光大。譬如通过申遗、文化活动、宣传等方式,让更多的青年人认识七夕,喜爱七夕。(练洪洋)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017