注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

【我节俭我时尚】 “俭族”将“节俭”理念融入生活  

2014-06-25 11:05:14|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        节俭是传统美德历朝历代都提倡“节用”,主张对造化所赐要取之有度,体现了人与自然和谐相生的发展观。近年,经济发展了,人们生活富裕了,“时尚”一词走进人们的视野,人们开始最求时尚。然而在人们观念中,时尚就是奢华,节俭就是土老帽。其实提倡节俭,并不是要人们土里土气生活。节俭是倡导一种不浪费的理念,是一种态度和生活的方式,并不妨碍人们对美好生活、时尚生活的追求。
  现在城市里有着这么一群年轻人,他们自诩为“俭族”,倡导节俭,把节俭融入到自己生活的方方面面,同一功能的物品只要一件,例如球鞋只要一双就好了,皮鞋只要一双也足够了。在生活方式上他们也是追求轻车简行,能骑车就绝不坐车,能坐公交绝不开车,生活从不奢侈浪费,追求的生活就是简单节俭快乐的生活。
         “俭族”不是没有能力消费,而是有能力消费但不追随时尚的消费主义。而是该花钱时花钱,该节俭时节俭,日子过得健康、舒适。这就是节俭的新潮时尚。
         时尚和节俭并不是悖行,时尚更多表达的是一种理念和创意,而实现这种追求,依靠的媒介、途径和手段可以多样化,比如旧物利用、衣物翻新等等。节俭也能时尚,一个人的价值不一定要通过奢华的生活来体现,而节俭也并不意味着低品质的生活。今天我们所崇尚的节俭是气定神闲地把过度的奢华和过度的繁琐统统扔掉,去追求一种简单健康快乐的生活方式。节俭是一种健康的生活方式,更是一种积极的生活态度。 (番禺区人口计生局 李敏诗)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018