注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

广州构建"志愿之城" 逾一成常住人口将注册当义工  

2014-05-20 14:48:28|  分类: 志愿服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “力争三年内实现注册志愿者(义工)占常住人口10%以上,志愿者人均每年提供志愿服务时间不少于50小时。”5月19日,广州市政府常务会议新闻发布会上,团市委书记魏国华表示。5月19日下午,市府常务会议审议通过了《促进新型城市化发展建设广州“志愿之城”工作实施方案》(以下简称《方案》)。 
    魏国华表示,广州将实行横纵结合的体系发展模式,即横向由各个职能单位统筹建立行业志愿服务队伍、开放行业志愿服务岗位;纵向由市、区、街、社区四级管理机构共同参与志愿服务工作,按照统一规范吸纳市民参与志愿服务。 
    《方案》按照单位、行业、社区三个维度,提出要推动建设单位志愿服务队伍、行业专业化志愿服务队伍、社区志愿服务队伍,并同步明确了各类型志愿服务队伍的功能定位、组建主体、管理方式、服务领域和培育发展方向。 
    广州计划三年内实现“志愿服务人人可为、处处可为、时时可为”的目标,以坚持“市级统筹、属地维系、行业引导、公众参与”为工作原则,通过“志愿时”系统全面优化志愿服务管理流程,从事前、事中、事后三大方面,构建贯穿志愿服务统筹、管理、执行、培育、维系、保障、评估等全流程的智慧型志愿服务“云系统”,建立全市统一的志愿服务信息登记管理平台,全市志愿服务工作“智慧运行”。 
    值得一提的是,《方案》提出要建立全市统一的志愿服务标识体系,在全市广泛传播具有广州城市特色的志愿者标识、口号、歌曲、礼仪、服装、标识物等一系列文化品牌,同时,建立完备的广州志愿服务激励体系,通过“加强党政激励、强化组织认定、重视行业激励、倡导社会激励”来不断激励市民切实投身志愿服务、社会各界积极投入资源支持志愿服务,共同将广州建设成为“志愿之城”。 
    ■话你知

    广州有志愿者128万人 
    广州早在1987年就已开展志愿服务,是全国起步最早、发展最快、规模最大的城市之一。目前全市共有志愿者128万人,其中,“志愿时”系统注册志愿者105万人,注册组织用户5556个,发起志愿服务项目1.9万个,总服务时间达2081万小时。 
    从2012年3月5日起,全市150个“志愿驿站”每天常态化开放运行,截至2014年4月15日,全市志愿驿站共有4.4万名志愿者、累计52.1万人次上岗服务;目前,全市建立了166个“志愿在康园”服务站,凝聚了2.5万名助残志愿者;全市社区志愿服务站总计超过1000个。(南方日报 张西陆)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017