注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

“红马甲”成地铁靓丽风景线 文明创建成果遍地开花  

2014-04-15 17:05:38|  分类: 文明创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红马甲”成地铁靓丽风景线 文明创建成果遍地开花 - 广州文明网 - 广州文明网
广州地铁的“文明出行”宣传海报,既诙谐又生动。
“红马甲”成地铁靓丽风景线 文明创建成果遍地开花 - 广州文明网 - 广州文明网
“红马甲”俨然成为地铁里最靓丽的一道风景线。
“红马甲”成地铁靓丽风景线 文明创建成果遍地开花 - 广州文明网 - 广州文明网
 
一名乘客突然身体不适晕倒,关键时刻,地铁志愿者发挥了重要作用。
    “不管今天是晴天还是雨天,你在地铁里都能见到:关爱天,繁忙天,友爱天,快乐天……”这部广州地铁的文明宣传片,在广州深入民心。 
  目前,广州拥有9条地铁线路、164座车站,开通里程达到260公里,每天有600万人次乘坐地铁。广州地铁是广州城市文明的一面镜子,没有文明的乘客,就没有文明的地铁。如何引导如此之多的乘客做到文明出行,这当中有地铁人不懈的努力,从本期开始,本报将连续报道广州地铁在文明建设的经验和做法。 
  文明服务:“红马甲”成靓丽风景 
  地铁车站是文明传播、文明宣传、文明示范、文明熏陶的最好载体。近年来,地铁公司提出“文明出行、地铁先行”口号,争当广州市文明的先行者和示范单位,在线网所有车站开展了“文明礼貌服务示范点”活动,制定《车站文明服务形体标准》,树立起“文明使者”、“服务之星”、“活地图”等服务品牌,通过“地铁道德讲堂”、“文明乘车五部曲”、“文明坐电梯”、“排队日”、“志愿者服务日”、“站长接待日”、“地铁下午茶”、“咨询服务台”等文明创建活动,推出“爱心候车区”、“爱心专座”、“爱心驿站”、“便民药箱”、“温馨针线盒”、“爱心雨伞”、“爱心行李车”等服务。 
  关爱他人、礼让互助,这样的事例每天都在地铁站上演。地铁员工表示,广州市民都是好样的,热心助人的乘客特别多。刚刚过去的3月是广州地铁“学雷锋月”,据统计,平均每天有2宗失物被寻回,共有13台手机回到失主手中。据了解,乘客在地铁站遗失物品排在前3位的分别是手机、钱包、重要文件及证书,分别占比24%、22%、17%。地铁站工作人员表示,随处可见拿着手机刷微博、打游戏、看视频的“低头族”,乘客遗失手机的情况比较普遍,地铁站都会第一时间联系失主的好友或者亲属前来认领。 
  对于华师附中的同学们来说,地铁不仅仅是交通工具,更是他们传播风尚、奉献爱心的新平台。早在2011年底,地铁华师站与华师附中结成了对子,成立了“志愿者共建基地”。无论是节假日还是平时,华师附中的师生志愿者们都穿上“红马甲”,主动走进地铁站,开展文明引导、社会实践体验,帮助有需要的市民。 
  在大客流地铁站,地铁“红马甲”是最靓丽的风景线。地铁公司团委负责人介绍,今年“学雷锋月”,每天安排近150位“红马甲”上线服务,为有需要的乘客提供便利,引导更多的乘客文明出行。这些“红马甲”既有学生志愿者、社会志愿者,也有来自公司内部的员工志愿者。 
  共建文明:与周边单位结对子 
  仅仅是做好自身的文明服务还不够。地铁公司以9条线路、164座地铁站、9个公安派出所和200多个工地为平台,和沿线周边的学校、社区家庭、机关事业单位等结对子,每年开展100多次文明共建、警站共建和志愿服务共建等活动,将文明风尚传播得更远更广。 
  地铁宣传部负责人介绍,文明共建的内容十分广泛,包括:共同宣传文明规范、社会公德、行为准则,普及地铁和社区安全文明知识,引导文明行为,开展社会实践、志愿服务,扶贫济困,帮助有需要的家庭和人士等。 
  警站共建被认为是重要创新举措。地铁公司定期和公安、城管开展联合行动,对出入口非法摆摊、摩托车搭客等行为进行整治,为乘客营造更加安全、文明的出行环境。 
  在地铁工地,地铁公司也广泛开展了“文明工地、和谐社区”活动,施工单位与周边的社区、单位联谊,上门拜访、倾听意见,举办座谈会、文体友谊赛和居民联欢活动,让市民理解和支持地铁建设。 
  道德讲堂:员工争当文明先锋 
  作为广州市率先开讲的企业类、行业类道德讲堂,广州地铁道德讲堂从开展起的短短一年间,已经举行22场次、有4000多地铁员工参加了这项活动,50多位地铁道德模范、劳动模范和基层员工走上讲堂。 
  地铁道德讲堂通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,生动讲述了地铁平凡员工、平凡岗位,通过努力实现不平凡的梦想的真实故事,深深地感染了现场观众。 
  “务实”是地铁道德讲堂的一大特点,围绕着“平凡人、地铁梦”这一主题,组织优秀的基层员工讲述自己的故事。走上讲台的道德模范都是身边的同事,可敬、可亲、可学、可赶,与地铁员工的日常工作相结合。道德故事来自日常运营服务工作中的典范事例,具有很强的示范性和感染力,符合地铁提升服务乘客水平的实际。 
  每讲一场,就传递了一股正能量,激励了一大批基层员工,鼓舞更多的普通员工去奋斗,去实现自己的职业梦想。活动开展以来,地铁运营和服务水平得到全面提升,逐步形成了满意的服务窗口、文明的社会风气、良好的精神面貌、诚信的职业道德,跻身省、市道德建设排头兵行列。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017