注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

大学生倡导文明祭扫:爱心卡寄哀思 玫瑰花献英烈  

2014-04-10 11:08:04|  分类: 我们的节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡祭    放置在银河公墓的爱心寄语墙,墙上贴满了前来拜祭的市民写的爱心卡,其中一张写着“永远怀念!”

花祭    ▲银河公墓内人流如织,一位女孩用鲜花祭奠先人,把一片片花瓣洒落在先人的骨灰盒上。

乐祭    银河公墓园内,一位小朋友通过演奏萨克斯风来祭奠先人。

    4月5日是正清日,我省各地迎来扫墓高峰。在广州地区,全市各祭扫场所共接待祭扫群众114.83万人次,车辆23.41万辆,比去年正清当日增加10.71万人次。由于气象预报今明两天可能有雨,不少扫墓群众将拜山日期提前。记者在广州市银河园地区看到,有武警特警荷枪实弹巡逻。

    银河园地区附近现拥堵

    早上7时许,广州银河园地区的燕岭路、天源路车流开始增多,逐渐变得拥堵。附近的公交站点、地铁站人流密集,扫墓大军一路走向广州市银河公墓、广州市火葬场。街边很多小贩向行人兜售鲜花、甘蔗、香烛等祭祀品。许多开车或乘车前来的市民选择在二三百米开外就下车步行。

    约1个小时后,记者在燕岭路人行天桥上看到,前来拜祭群众逐渐进入高峰,路边设置的防护栏把往来行人有效分开,减少人流的拥挤。在银河公墓的入口,已经控制汽车进入。一位工作人员表示,这是为了保证墓园里不出现塞车,因为墓园里的车辆已经接近满负荷。他还建议,早到的市民可以把车先开到出口处的停车场,一方面方便离开,另一方面可缓解园内停车场压力。直到昨日中午12时左右,记者看到,银河园地区的拥堵路况才稍微有所改善,但在下午1点半又迎来车流高峰。

    一位姓梁的小伙子骑着自行车来拜山,他说预计到路上堵车,而且停车位紧张,干脆骑单车,低碳环保又快捷。

    武警特警巡逻维护治安

    随着扫墓大潮的逼近,负责安保工作的武警、特警也开始在周围巡逻,维护治安。

    在广州银河公墓和广州市火葬场,记者时不时能够看到排成一列,来往巡逻的武警和特警队员。他们队列整齐,身穿制服,有一部分还配有手枪和微型冲锋枪,都是真枪实弹。据了解,今年清明期间,银河园地区每天的安保力量约800人次,组成一支支精干队伍巡逻,为清明拜祭活动提供安全保障。

    消防部门也将消防车开进墓园,按照事先划定的区域执勤。据消防队员介绍,他们对水源、通道、人员密集场所、重点位置、内部消防设施、建筑物结构等都事先进行了摸查。

    记者看到,广州市火葬场、银河公墓设有医疗服务点,每个医疗点都配有相应的医生和护士值守。医疗点可以提供氧气,还有很多治疗心脑血管、高血压、心绞痛、跌打损伤等疾病的药物。

    一位医生告诉记者,目前来医疗服务点测血压的市民较多,也有的是手指被割破或烫伤。“扫墓比较劳累,这里的环境嘈杂,再加上伤心,很多老人家身体受不了,亲属应该提前做些准备,加强保护意识,事先服用药物控制血压,并适当带些急救药在身边,避免情绪过于激动。”

    公墓拜祭台“僧多粥少”

    上午8时左右,银河公墓和火葬场的拜祭区已经变得人山人海,很多市民已经在祭拜台上摆好了骨灰盒和祭品,点上香烛开始拜祭。

    扫墓群众把先人骨灰盒的积尘掸净,点燃香烛,一家人瞻仰先人遗像,逐个鞠躬并默哀,随后围坐在一起吃甘蔗。清明不仅是一个缅怀先人的日子,也是一个家人团聚的时机。

    在银河公墓的祭品焚烧区,从早上9时起就排起了长龙。据记者目测,等待的队伍超过100米,大多要排1个小时左右才能轮到。有些自带焚烧桶的市民甚至自行点火焚烧祭祀品,工作人员及时前来制止。

    由于每年的拜祭台数量是“僧多粥少”,不少人很早就过来“霸位”,有的人甚至凌晨3点多就到了广州市火葬场“占领”拜祭台,直到天亮才有其他家人来。旁边的人没法子,无奈只能“望拜祭台兴叹”。有位市民告诉记者,因为早上有事赶不及,请亲戚先占个位,自己10点钟才急匆匆赶过来。

    据广州市殡葬服务中心和银河公墓有关负责人介绍,他们已尽量增加场地内的拜祭台数量,但是由于场地确实有限,暂时还不能有大量的增长,今后将研究解决的方案,同时也呼吁市民提高素质,实行文明祭祀。

    免费派发千枝玫瑰献英烈

    走在银河园地区,可以看到来自广州各大高校的义工。他们协助工作人员打扫卫生,为市民指路,并承担维持秩序等多项工作。

    广东食品药品职业学院的大一学生小卢说,担任清明义工,既能帮助其他人,又是对自己心灵的一次洗礼,今后还将继续参加清明志愿服务活动。小卢说,志愿者此前已接受过专业培训,学习了有关注意事项。

    另外,记者经过询问发现,墓园附近的鲜花价格比平时都有不同程度的涨价,三五枝鲜花便要价20多元,有的一大捧鲜花开价上百元。

    上午,银河公墓举办了缅怀革命先烈活动,并倡导文明低碳祭扫和志愿服务。广州大学纺织服装学院40余名大学生志愿者、银河革命公墓纪念馆青年志愿者等,在签名墙前庄严宣誓,将自己的姓名和写好的“爱心卡”贴在“爱心墙”上。银河公墓免费向市民派发1000枝玫瑰花、“爱心卡”与黄丝带,市民通过敬献一枝鲜花、书写一句缅怀先烈的寄语、系一条黄丝带等活动,表达对革命先烈的敬仰和缅怀。 (南方日报)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018