注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

广州书香羊城阅读月:春天,我们一起来读书  

2014-03-31 17:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春天不是读书天?非也。2013年,广州首次将四月定为“书香羊城阅读月”,精心打造这个春天里的阅读盛会。这个读书月,成为广州市民生活里的节日,花城广场上、机关学校中、乡村社区里,读书活动接二连三,一个个展览、论坛、讲堂、评比引人入胜,赢得了市民群众的广泛参与。
  在这个月里,读书成为广州市民的家常话题。花城广场上、机关学校中、乡村社区里,读书活动接二连三,一个个展览、论坛、讲堂引人入胜,赢得了市民群众的广泛参与和热捧。
  书记荐书 机关开读书讲坛 
  过去的一年,广州市委书记万庆良带头,向全市领导干部推荐了8本好书。《两个龙头:给北京和上海的发展建议》、《移动浪潮:移动智能如何改变世界》、《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》……书记荐书,是书香羊城——全民阅读系列活动的一大亮点。除了坚持推荐好书,万庆良对这个活动寄予厚望。他提出,要把“全民阅读”作为提升市民素质、提升城市软实力的重要抓手,精心策划组织,为新型城市化发展创造新亮点。
  学而不思则罔,一边读书一边思考,才能真正带来收获。“悦读·分享”征文是市直机关工委开展的品牌活动。去年“悦读·分享”征文评选出获奖文章60篇,加上点评,结集出书。
  一年时间里,市委“机关读书讲坛”共举行了8期,听众达8400人次。讲坛围绕大家关心的新型城市化发展、国防战略等问题,邀请国内知名专家、学者担任主讲嘉宾,进行答疑解惑,获得干部群众的广泛好评。市纪委也从去年5月开始,每两个月在广州图书馆组织“廉洁广州文化讲坛”,用“聊天”的方式推进廉洁广州建设。
  书入社区 学生也过读书节
  在老街区,一个名为“西关百姓健康大讲堂”的活动颇受欢迎。这是由荔湾区妇幼保健院成立的西关百姓宣讲团之一,宣讲内容包括婴幼儿喂养、学龄前儿童保健、卫生科普等,无论老少都能找到与自己相关的内容。
  在西关,这样的百姓宣讲团有很多。他们来自群众、讲老百姓的语言、为老百姓宣讲,受到街坊们的热捧。唱歌、跳舞、演小品,“西关百姓宣讲论坛”采取最直观真切的表现方式,把党的方针政策解释给大家。
  每年4月,广州的中小学生都会过一个特殊的节日——读书节。不仅是诗歌、散文、戏剧、小说等文学作品,连漫画、网络文学等体裁都被列入学生们的阅读名单。在老师的细心引导下,孩子们通过手抄报、读书征文、书签设计、阅读演讲、阅读和写作档案展示、出演舞台剧、课本剧、主题辩论以及书信赛等丰富多彩的形式,体味着阅读快乐。
  读电子书 潮人也可成书虫
  聚焦读书,又不拘泥于读书。一直以来,书香羊城活动一直紧跟阅读潮流,从纸质阅读到电子阅读,从文学巨著到微博、短信,不断创新为活动注入了持久的生命力,尤其是吸引来很多年轻人的关注,使书香羊城一直充满着浓郁的青春气息。
  作为羊城文化建设的知名品牌,羊城学堂的全媒体之路颇有代表性。以去年为例,到现场聆听的市民共有1.5万人,而场外读者下载视频观看点击数达到了24032人次,累计点击次数达74万次。去年的羊城学堂还实行每讲“微直播”,利用微博新媒体传播实时传播讲座内容。
  “书香羊城——微博书评大赛”,总是受到广州无数年轻人的青睐。这项为期四个月的活动,活动每周评选一次,最后总评一次,掀起了微博读书的热潮。通过新浪、腾讯、大洋网微博平台和广东移动“无线城市”专题页面,收到微书评作品6万多件,各平台专题页点击量超1000万。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017