注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 政府工作报告为何倡导“全民阅读”  

2014-03-25 14:07:48|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国务院总理李克强在今年的政府工作报告中谈到加强教育、卫生、文化等社会建设时,提出 “倡导全民阅读”。倡导阅读出现在政府工作报告中尚属首次。  
  在全国两会这么宏大的政治舞台上提出有关全民阅读的话题,而且将其写进政府工作报告,让人感到有点意外。不过如果看看当下中国人的阅读现状,则不难理解,总理为何在如此重要的场合提出全民阅读。根据联合国教科文组织去年的一份调查报告,中国人平均每年的读书量约为4本书,而韩国人的数量要达到11本。中国出版科学研究所开展的全民阅读调查则显示,我国民每年人均阅读图书仅有4.5本,远低于法国的20本,以色列的64本。  
  一个有着5000多年悠久历史文化传统的文明古国,人均年阅读图书量还不到别国的九分之一,着实让人感到惊愕与诧异。阅读是传承文明、更新知识、提高民族素质的基本途径,也是提高国民文化素质的必要条件,可是从什么时候起,我们变得不爱阅读了呢?  
  在很多读书人看来,读经典的名著已经是上世纪七八十年代的事情。如今,我们与古典经典之间,隔膜的已不止是叙述方式,还包括了题材内容的陌生。于是,符合这个时代内容的短平快的文化快餐应运而生,人们往往从最浅显的文学中开始自己的阅读之旅。“随着信息时代的发展,人们的阅读方式、阅读品位以及出版市场发生了重大变化。人们过分依赖手机、QQ、微信、微博在线浏览,快餐式、碎片式、消遣式阅读逐渐取代‘青灯黄卷’式的传统阅读方式,影响阅读深度,降低阅读品位。” 广东省政府参事曾添贵的担忧,不无道理。  
  除了人均阅读量低外,阅读另一个让人忧虑的倾向是“功利性和实用性突出”。据统计,在全国有限的人均购书中,八成都是课本教材。在这种情况下,就很难培养大家去阅读“启迪心灵”的书籍了。也许我们可以将其归之于社会的功利主义盛行、世风的浮华,但越是一个浮躁的社会,越需要国民沉下心来、带着思考来读书,来重视思想的价值,以避免集体患上浅薄症和贪婪欲。  
  最近,国家主席习近平在索契冬奥会接受俄罗斯媒体采访时,透露其个人爱好是读书。中纪委书记王岐山也曾先后荐书《旧制度与大革命》、《大清相国》。不管出于何种原因,他们最终指向的都是阅读的好处。  
    执政者的率先垂范,政府工作报告的有意识倡导,体现出公民阅读的不可或缺。中国传统文化浩如烟海,蕴藏着“修身齐家平天下”的哲理,多读这些经典书籍,大到政府治理,小到个体存在,皆能获益匪浅。而中国转型期的诸多道德问题、社会问题,与公民阅读也有着不小的关联。让公民阅读,滋养心性,提升素质,这正是文化强国的内在要求。(李子岳)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017