注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 韩国将暖坑申遗是一种警醒  

2014-03-25 14:11:01|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韩国就是爱折腾,不时拿被中国人视为老祖宗传承下来的非物质文化去申遗或展示,从端午、针炙到活字印刷。最近,又传出要将暖坑申遗。据韩联社16日报道,韩国拟将暖炕技术申请世界非物质文化遗产。该消息一出立刻引发热议,众多网友对“暖炕”被韩国抢先申遗表示了担心。 
    “暖坑”申遗,东北老大妈听了准会笑掉大牙,敢情这土不拉叽的玩艺还是文化,还能拿到联合国去申遗?!暖坑可以,灶坑、粪坑呢?对于有着数千年文化与历史传统的泱泱大国的中国来说,衣食住行,“遗产”多不胜数,申都申不过来。专家们也说了,中国的非物质文化遗产数量遥遥领先他国,完全不需要担心。 
    “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,费孝通先生名言。文化没有国界,美不妨与共,天下人共存之。提升到这个高度,韩国将暖坑申遗亦是“美美与共”,不必过于紧张。但是,人有国籍。韩国如此热衷将传统非物质文化申遗,也给我们一个善意提醒:对传统非物质文化遗产的保育,我们尽力了吗,做到最好了吗? 
    要说申遗热情,国内也不逊色。中国非但非遗数量遥遥领先,申遗的队伍还排得很长很长,看不到头。这当中,有的出于对传统非物质文化遗产的珍重,吐露出文化自重与文化自觉,令人尊敬。不可否认,也有一些申遗者动机不纯,冲着经济目的而去——为申遗倾尽全力,申遗成功之后,就像抱回一个金元宝,开发成为重中之重,绞尽脑汁将其经济价值榨干榨尽,保护倒成了幌子。如此申遗,可以休矣。 
    中国拥有数千年文明史,非物质文化遗产是一代一代传承下来的珍贵的财富,它们并不是为了让我们尽快发家致富而倒腾家底儿拿去变现。非物质文化遗产最重要的价值在于,它们是文化切片、性格基因与传统血液,向我们昭示辉煌的历史通道,让我们寻得到回家的路,也是自我认识与认同不可代替的载体。就像汉字,无论历史如何变迁,沧海桑田,它一直是维系中华民族这个大家庭最为重要的文化纽带之一,直至今天。 
    衣食足而后知荣辱,说明经济自信是文化自信的前提与基础。要在30多年前,基本温饱问题都没解决,即使我们有珍重非物质文化遗产的观念,也缺乏实现这一观念的物质条件。到了今天,万事俱备,保护与传承非物质文化遗产最关键的就在态度与观念。像一些节庆文化、祭祀文化曾经被当作“落后”、“封建”的标志而加以否定与批判,今天回过头来,用传统文化眼光审视,当时是否太偏狭,未来要如何对待?这是观念。态度,则表现在对非物质文化遗产的开发与保护重轻的取舍上。在这方面,韩国将开发价值不大的暖坑申遗,倒是值得点赞。 (练洪洋)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018