注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

还艺术一片净土 为中国圆梦加油  

2014-12-05 15:22:55|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人讲究无规矩不成方圆,文艺发展也不例外。1942年延安文艺座谈会确立的“二为”“双百”等指导方针,至今影响着文艺创作的方方面面。只是事易时移,如今市场化的大潮浩浩荡荡,文艺创作,文化发展在市场化、商业化的冲击中空前繁荣,但“一切向钱看”“娱乐至死”的文化消费品“三俗”化也越来越严重。文艺作品互相抄袭、模仿,只重感官冲击制造文化快餐越来越多。现今的文艺创作有什么问题大家都有所感受。“特别想念上世纪60年代的那种纯朴、70年代的上进、80年代的创新和无畏。到了90年代,商业消费时代来了,到现在愈演愈烈,把文化当成了商业”在接受记者专访的时候,陈道明曾如是说。 
  就在这种形势下,2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开了文艺工作座谈会,并在会上强调 “人民是文艺创作的源头活水”;强调文艺作品要“社会效益和经济效益相统一”;强调 “追求真善美是文艺的永恒价值”等等。这可真是对当前低俗文艺的当头棒喝了! 
  一、“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向” 
  泛滥的“维也纳金色大厅”;“抗日神剧”乱飞;历史剧不尊重历史,负能量到处传播。为什么会出现这种情况?这就是文艺交给纯粹的市场的结果,谁出资谁主导。只关注市场,不引导市场。粗庸的影视拍了能赚钱就一窝蜂的拍。滥俗的歌唱了能大卖就一窝蜂的唱。“沾染了铜臭气”,打着艺术的口号,实则挂羊头卖狗肉,其艺术价值也就可想而知,金钱统治一切,这不是艺术的本来面目。 
  座谈会提出的正是为此。诚如习近平总书记所说,“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”艺术家的艺术得有自己的思想反映,不要让自己的艺术梦想在市场的硝烟中销声匿迹。习近平总书记的讲话,至少,为我们指明了努力的方向。 
  二、何谓人民的作品?如何做到“社会效益和经济效益相统一”? 
  荧幕舞台上充斥的荤段子,拜金,出轨小三,手撕鬼子,说到底还是一个“媚”字。不能免于媚俗、媚钱、媚上、媚权,其作品多半“三俗”无疑。真正优秀的作品,当真正反映人民心声,有其独立之人格。当然,需要警惕的是,一部分艺术从业者,以追求文艺创作自由的幌子,而他们追求的只不过是经济利益而已。而且这终究不是那么容易分辨的,破四旧的人何尝不以为自己在扫除文化糟粕呢。 
  我认为,能够把广泛的社会生活题材的作品做好,能辐射到整个社会引起广泛共鸣,那就是优秀的作品。习近平总书记访问印度的时候,曾隔空问徐峥,什么时候拍个“印囧”出来,由此可见,这些通俗题材的文艺作品是被鼓励和肯定的。像《泰囧》这一类接地气,有想法,在赚钱同时又具有一定的艺术价值,可以拉动提升用户的欣赏水平,而不仅仅追求票房、低俗地去迎合市场需求的片子,这就是“社会效益和经济效益相统一”。 
  三、给曲高和寡的优秀文化以生存空间
  在我看来,杜绝三俗,殊难做到,因为有需求就有市场。但是给优秀文化以生存和发展空间,让人潜移默化,逐渐提升艺术修养,从而压缩“三俗”文艺作品的生存空间,却是大有可为。目前,中国国民艺术修养普遍还不高,纯粹靠市场孕育出来的必然多数都是《小时代》这类格调不高的东西。所以,如果能倡议文艺圈不要只向钱看,恰如其分的对艺术家给予帮助。给戏曲、芭蕾等曲高和寡的优秀文化以扶持帮助。着力培育每一个文化从业人员以创作优秀作品、倡导文明风尚为己任,让他们成为提高群众鉴赏水平的生力军。这种种途径都应值得我们去研究,去尝试,去践行的。 
  这其实也是国民教育的一环,而且是重要一环,艺术是生活的抽象、思想的具象,其喜闻乐见的各种艺术形式对百姓的思想起到的向导作用,难以估量。 
  综上,文艺不仅仅是风花雪月的事儿,他是广大人民群众宝贵的精神食粮,也是实现中国梦的重要力量。习近平总书记指出:“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。”艺术和媒体一样,是一国之软实力,具体就中国而言,优秀文艺作品包括了在对贯彻党的方针政策,坚持“一切为人民”这个基本方针,有扎实的技术和艺术性的文艺作品。我们相信随着习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神进一步贯彻落实,文艺界将迎来文艺创作又一个春天,为实现“中国梦”打下坚实的基础。(廖勇)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017