注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

让我们重温好人的“名言”  

2014-12-25 11:07:56|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         12月4日,中央文明办在甘肃金昌举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,揭晓了11月“中国好人榜”名单,“好将军”冷宽得108人上榜。活在和平年代的好人,虽没有惊天动地的事迹,却有燃点心灯、温暖人心的善举;虽没有气吞山河的豪言壮语,却有朴素平实、感人至深的善言。就让我们翻开好人榜,重温一下那些好人的“名言”吧。
         “只要听到一句谢谢,我们就知足了”——语出湖北襄阳的汉江义务救护队队员杨国斌之口。12年来,这支队伍义务挽救了1053个鲜活的生命。江中救人不仅是体力活,还是技术活,两者缺一不可,否则自身都有风险。利己与利他关系品位从低到高有几重:不利己不利人、利己不利人、利己又利人、利人不利己。救人不留名,不留地址,不要酬谢,只要一句话,汉江义务救护队的利他精神无疑达到较高境界。虽然他们什么都不要,我还是不禁要给他们点赞,颂扬为平常人的不平常之举。
         “我一生都要为学雷锋事业扛红旗。我怕如果再不抓紧,就没有多少时间了”——雷锋生前亲密战友、海军原副政委、76岁老将军冷宽之语。雷锋是一个符号、一种精神,不论在哪个时代、哪个国度,乐于助人、扶危济困都是人类悲天悯人的天性,亦是人间温暖、社会美好的重要基石。在一个拜金主义横行、利己主义泛滥的时代,犹显其精神引领价值。76岁的老人只争朝夕地弘扬雷锋精神,为社会传播正能量,其心日月可鉴。对老人的执着,仅有赞誉是不够的,让雷锋精神薪火相传才是对热心老人最好的回报。
         “回乡做支书,靠自己的努力改变家乡面貌”——说话的是遂宁千万富翁蒋乙嘉。因为这个决定,改变了家乡也改变了自己一生。穷则独善其身,达则兼济天下,“己达则达人”从来就是中国人处世哲学的高标。一个人让自己富起来不容易,自己富了之后还惦念着乡里乡亲,牺牲一些个人利益换取更多人致富更加难得,蒋乙嘉做到了。时下,不少村官上台之后,视村集体财产、群众利益如同私产,大搞腐败、小官大贪,甚至出现“亿元村官”。村官视村民如鱼肉,村民视之如仇寇,村官与村民矛盾几乎成为农村基层社会冲突之渊薮。蒋乙嘉无疑是一面值得高举的大旗,是需要好好保护的稀缺资源。
         “金山银山都不如当妈妈的一个靠山。给她再多的钱她不能吃不能喝了,也不如给她一个笑脸”——徐州63岁女儿谢淑华徒步拉着板车载90岁老母亲游天下,感动无数中国人。百善孝为先,一个人如果连自己的亲生父母都不孝顺,就很说是一个人格完善的人,更难由亲及疏,达到“仁者爱人”层次。也许,谢淑华孝举难仿,但是孝心可学。无论何时何地,心中惦记父母,哪怕之作之余的一个电话、一句问候,也是对父母思儿之心最好的慰藉。随着老人社会到来,空巢现象越来越严重,彰旌孝行,张扬孝心,具有迫切的现实感。
         记住好人“名言”,为的不仅是感叹、赞叹,更要感动、行动,内化于心,外形于行,知行合一,持之以恒,加入好人行列,下次上“好人榜”的也许就有你。(练洪洋)
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017