注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

广州市市民礼仪:衣饰礼仪  

2014-02-10 15:10:57|  分类: 礼仪学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?在四季分明的南国、改革开放的前沿,得天独厚的广州人最早扮演起了春天的使者,把五光十色的服装时尚演绎得淋漓尽致。广州人衣着入时,不愧引领潮流。

  男士西装-穿出您的风度

  ①男士穿上合体的西装会显得庄重与潇洒。

  ②在正式场合,男士应穿“正装”——西装套装。

  ③西装上衣纽扣的扣法也有讲究:在站着时应该扣好。穿两个纽扣的西装,一般只扣上面一粒,千万不要只扣下面一粒。穿三粒纽扣的西装,可以全扣或只扣中间一粒或扣上面两粒,当然也可以全部不扣。穿双排纽扣的西装,应把全部扣子都扣上。

  ④坐下来时,可将西装上衣的扣子解开,等站立起来时再扣上,尽显西装的风格。

  ⑤搭配好衬衫,少穿内衣,穿出西装的“内涵”。

  ⑥衬衫袖子的长度与领子的高度应比西装上衣的袖子稍长和领子稍高,这样的衬衫才是与西装最般配的。

  ⑦领带(领结)是西装的灵魂,在西装的穿着中起着画龙点睛的作用。男士穿西服,该先好好学习打领带,领带结要饱满,与衬衫领口要吻合。领带的长度以系好后下端垂到皮带扣为宜。使用领带夹来固定领带时,其位置以衬衫的第4粒纽扣处为宜。

  ⑧西装外套上的口袋只是装饰性的,一般不装东西。钱包最好放在西服上衣内侧的口袋里,以免影响西服的穿着效果。

  ⑨穿西装一定要穿皮鞋,光亮的皮鞋会给人留下良好的整体印象。

  ⑩在寒冷的冬天,衬衣外可加一件紧身V领毛衣或毛背心。

  

  温馨提示: 

  西装袖口外的商标及纯羊毛标记切记要拆下。黑色的皮鞋千万不要配白色的袜子。

  女士西装-展现您的气质

  ①女西服大致分为套裙、套裤、三件套。“正装”是指西装套裙。除正式、庄重的场合外,不一定穿成套的西装。

  ②合体的西装,能表现出女性流畅柔美的线条,展现您的优雅气质。

  ③美观大方的西装套裙,常常是品位高雅的选择。

  ④注意皮鞋、坤包、发型、妆容与西装的搭配。女性得天独厚的优势,可充分利用。

  

  温馨提示: 

  出门之前,先在光线好的位置照一下镜子。注意内衣与外衣的搭配,避免内衣太过外显。随身携带一双备用的丝袜,可从容应对丝袜破损的尴尬。女士的西装往往与优雅的举止相得益彰。

  职业服饰-打造您的职业“名片”

  ①适合行业特点的、整洁挺括的、适合自己身份的服装,是职业人士的明智选择。

  ②上班适宜选择流行中略带保守的服装,而不宜穿着太标新立异的或太个性化的服装。

  ③女士着装如过于暴露或透明,衣裙尺寸过于短小或过于紧身,会给人以不稳重的感觉。

  

  温馨提示: 

  您的服饰就是您职业精神的最好诠释。

  旗袍-勾勒美的曲线

  ①旗袍是我国妇女的传统服装,它线条明朗,贴身合体,能充分展现女性的曲线美。现代旗袍更是女士们最为理想的礼服。

  ②选择旗袍时,要根据年龄、体形、季节等方面考虑:或庄重文静、典雅大方;或富丽高雅、雍容华贵;或绚丽优美、活泼俊俏。

  ③高贵的旗袍最好是单一的颜色,面料以典雅华丽、柔滑挺括的织锦缎、古香缎和金丝缎为佳。

  ④最佳的旗袍长度是达到穿着者的脚背,而开衩的高度,一般应在膝盖以上、大腿中部以下。

  ⑤穿旗袍适宜配穿高跟鞋,亦可配穿面料高级、制作考究的布鞋。

  

  温馨提示: 

  旗袍的穿着与各种佩饰十分讲究,搭配要和谐。别让您的走姿影响了旗袍应有的美感。

  姿态-人体的无声语言

  ①“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”,这是人们对姿势最通常的描绘和要求。

  ②最佳的站姿是上体正直、头正目平、嘴唇微闭、表情自然、收颏梗颈、挺胸收腹、双臂下垂、立腰收臀、双腿自然站直。

  ③端庄、大方、文雅、得体的坐姿,表现的是一种稳重,应保持上身直立,双腿自然并拢。女士宜双腿侧斜并拢,避免叉开。女士着裙装入座时应将裙子后片拢一下。男士则不宜高架“二郎腿”或腿脚抖动摇晃。

  ④走姿最好是上身挺直、头正目平、收腹立腰、摆臂自然、步态优美、步伐稳健、动作协调且走成直线。

  

  温馨提示: 

  不要轻易用手指点别人,那将有失礼貌。

  首饰-增减着施为点睛

  ①首饰往往有画龙点睛的效果,但要恰到好处,以少为佳。

  ②佩戴首饰时,色彩上力求同色,质地上争取同质,还讲究符合身份。

  ③戒指一般戴在左手,而且最好仅戴一枚,最多可戴两枚。且戴在不同的手指表达不同的含义。

  ④耳环讲究成对使用。且不宜在一只耳朵上同时戴多只耳环。

  ⑤手镯可以只戴一只,也可以同时戴上两只。但不宜在一只手上戴多只手镯。

  ⑥手链,在通常情况下,应戴在左手上。

  ⑦胸针,适宜别在西装左侧领上。穿无领上衣时,则宜别在左侧胸前。

  

  温馨提示: 

  同时佩戴多种首饰,总量上不宜超过三种。不宜在一只手上戴多条手链,双手同时戴手链或手链与手镯同时佩戴。男士戴项链一般不宜外露。

  佩品-巧着一物尽风流

  ①女士的皮包不论提着、挎着、握着都要给人端庄、大方的感觉。

  ②男士的公文包以深色为宜。千万不要将公文包塞得鼓鼓囊囊的。

  ③对长者表示敬意时,或在看演出时,礼貌的做法是把帽子暂时摘下来。

  ④进入室内或在室外遇有隆重仪式或迎送场合,或在与人握手、说话时,礼貌的做法是摘下墨镜。

  仪容-淡妆浓抹总相宜

  ①仪容妆饰讲求美观大方,整洁卫生,修饰得体。

  ②完美形象,从“头”开始。头发往往最能吸引人的目光。发型应与服饰相配:女士穿礼服时,可将头发挽在颈后,显得端庄、高雅;穿V字领连衣裙时,可将头发盘起;穿外露较多的连衣裙,可选择披肩发或束发;穿西装时,发型要端庄、大方,不宜过于蓬松。

  ③洁净、清爽的脸面能给人一种精神焕发的感觉。

  ④女士上班或出席各种正规场合,宜适当化妆,因为这也是对别人的尊重。

  ⑤男士要注意细部的整洁,如眼部、鼻腔、口腔、胡须、指甲等。要知道,有时“细节”也能决定一切。

  ⑥化妆品应自备,不宜向他人借用。

  

  温馨提示: 

  广州天气炎热,女士应注意及时补妆。女士不宜当众化妆,也不要轻易评论他人的妆容。

  场合服饰-由角色决定

  ①在隆重的公务场合,适宜穿着正统、庄重的服装,而不适合穿便服。

  ②在正规的社交场合,适宜穿着时尚、典雅和别致的服装。

  ③在轻松的休闲场合,适宜穿着舒适、随意、自由的休闲服。

  ④在温馨的家居场合,适宜穿着比较随意的、个性化的,甚至比较隐私性的居家服。

  ⑤在欢乐的喜庆场合,适宜穿着相应热烈、明快的服装。

  ⑥在公众场合,记住千万不要穿着只适合在家里穿着的居家服装。

  ⑦出席婚礼,穿着不宜过于出众、耀眼,打扮也不宜过于怪异。

  ⑧在悲哀、肃穆的场合,切记只适宜穿着以黑色或其他深色、素色为主的服装,不宜穿红着绿,也不宜穿有花边、刺绣或飘带之类装饰物的服装。

  

  温馨提示: 

  一个人的衣着服饰,都会体现出他的性格、处世态度和职业素质。服饰要配合身份、环境、体型、年龄。记住您所扮演的角色,当衣服与环境融为一体时才是最合适的。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017