注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

村里来了戏班子  

2014-11-24 17:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的家乡是广东粤西一带。今年十一月,我回去了。每年这个时候,村里都会将从村里的老板那里募捐到的几万块请民间戏班热闹一番,在外工作的青年男女在这天前也回到了老家,这时可热闹了。
        几年前,村里为了方便每年做大戏时搭戏台,就花了几万块在村里的一块田地上建了大大的篮球场。放眼看去,平整广阔的农田如浅绿的湖水环绕着农舍,一道道田垄像微风吹起的细浪。戏台的四周围贴满了粤剧演员的艺术照,像极了那些在电视上看到的流行演唱会的现场,喜欢听粤剧的公公婆婆,这一天都涌动出来篮球场上了。
   这天,咱们村因“做年例”、“睇大戏”而远近闻名。这天下午,戏班子早早来到了戏台,三两个演员认真地一遍遍对戏,好像在排练《子建会洛神》。亲朋好友们晚饭过后,便陆陆续续携幼带小的来睇大戏。附近村子来了一千多人,也有从数几公里外的地方慕名赶来的。人们在舞台最近的地方,举家出动铺着草席“霸位,舞台前方脱下的鞋子围成一道“壮观”的墙。广场一侧有棵老榕树,树上的人和树下的人一样多。
        噼里啪啦......戏台前放起鞭炮了,戏幕缓缓展开,悠扬的曲调从戏台后边传过来,花旦穿着耀眼的戏服,踏着轻盈的步伐来到观众面前。演员们熟练的化妆技巧到表演身段,从举手投足到细致的内心表演,让人看了都觉得好生羡慕。一个眼神、一个动作都力争达到真正上台表演的效果,一点也不含糊。只是长大以后,才慢慢懂得沉浸于那古色古香的乐器演奏和沁人心脾的行腔曲调之中。
        一台戏的时间要好几个小时,从晚上七点半开始演到晚上十一点,我们都有点坐不住了。所以,在戏台前后窜来窜去就是我们最大的乐趣了。为了吃到软绵绵的棉花糖,三两个小伙伴一起拿着家里的可乐瓶罐去换,我喜欢站在推车前面,看老爷爷把细细的砂糖倒进棉花糖机的一个小口中,然后,丝状的糖絮就会如魔法般地从小口周围冒出来,老爷爷用根小棍子,在小口周围绕圈圈,没几秒钟,一个大大的棉花糖便做好了。为了不让棉花糖融得那么快,我们吃得很快,搞得衣服都沾满了糖精。童年时,最快乐的不为如此了。
         四个多小时后,是大团圆的欢喜。热烈的掌声和欢呼声之后,从四面八方来到戏台的人群,又往四面八方分流去。人群离开的背后,演员们陆陆续续从舞台上下来,个个都汗流浃背。其实,戏里的每一个角色都是这个舞台上不可或缺的一分子,几十年如一日地执着于粤剧艺术,塑造一个又一个经典角色。时至今日,独特的唱腔,古雅的戏文,在中老年一辈的广东人中,仍然有着众多的忠实拥趸。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018