注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

永远的创文轻骑队尖兵  

2014-11-19 16:52:29|  分类: 博文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年10月12日晚上8时30分,广州市白云区创建办专职副主任、区司法局调研员、58岁的黄颖枢,在连日的劳累下,突发心肌梗塞猝逝。10月13日早上,这个消息如一个重磅炸弹,在白云区机关大院和各职能部门和街镇里炸开。没有人愿意相信,这个笑声爽朗、敬业奉献、敢于担当的好干部,怎么就突然走了! 
  奉献与索取是人生无法回避的问题。在这一问题面前作种选择,是检验一名领导干部思想境界的试金石。“两袖清风心地人了无愧,千秋遗泽口碑载道居堪思。”诚如人和一中教师李彩云所作挽联所言,黄颖枢用他的选择,生动地向世人诠释了一名白云干部一生对理想信念的坚守。 
  逝世前一天仍骑着自行车暗访 
  10月11日周六,白云区创建办督查组的卢冯霞还跟随黄颖枢骑自行车去暗访检查工作,13日她听到这一消息,一下子噙满泪水。 
  她告诉记者,这些天经过黄颖枢的办公室,她都会情不自禁看一眼里灯是不是又亮了,他是否还在办公。在她眼里,黄颖枢的认真和敬业,是她学习的好榜样。 
  调研员是非领导职务,在一些人眼中就是“闲职”,是坐等退休的节奏。在这些人眼中,调研员周末加班督导巡查创文工作,简直不可想象。然而,黄颖枢不是这样想。 
  在骄阳似火的七八月,有一个50多岁,大块头的人,他骑着自行车的身影经常出在各社区的内街小巷,衣服湿了又干,干了又湿,很多年轻人都受不了,但这个人从没半句怨言,他就是黄颖枢。这件小事传遍了全区。 
  于是,白云区创建办工作人员心里的一杆秤出来了:这个领导是来干实事的。 
  “他是永远的轻骑队尖兵。”白云区创建办督查组组长龙建荣回忆说,今年是广州深化精神文明城市创建关键的一年,因此也是最严格、最艰难的一次。为此,黄颖枢常常带领督查组这支“轻骑队”,走访22个街道的内街小巷,暗访调研,或现场督办脏乱差及“五类车”的问题。 
  “黄书记总念叨,做工作就要真 ,开车的话,很多内街小巷根本进不去,那督查工作就做不细;而且这样还是节俭办公,绿色出行,又能强身健体。”黄颖枢凡是总是亲力亲为,又那么积极乐观,龙建荣不敢相信就这样失去了一位好领导,好兄长。 
  敢说敢作敢为“大哥大”风范获人心 
  斯人已逝,风范长存。“雷厉风行、敢于担当”是黄颖枢一贯留给人的印象。 
  2009年至2013年间,黄颖枢历任同德街道办事处主任、党工委书记。这3年,是“幸福围”建设的关键3年,同德围地区综合整治由设想变为现实,田心村改造吹响号角,这一系列的成果来之不易,也离不开他的敢于担当,敢冲敢干。 
  同德街城管科科长刘军海道出了对黄颖枢的敬重:综合整治涉及征借地拆迁,以及方方面面的利益协调,城管科业务事无巨细,开展起来并不容易。“有事你来做,出事我负责。”正是黄颖枢这一句有力的口头禅,让城管科,仍至整个街道业务科室敢于甩开膀子干活,不再有畏难情绪。 
  同德街道办事处主任何顺强时任党工委副书记,曾和黄颖枢同在同德共事三年多。他提到,毫不夸张地说,有黄颖枢这样有胆识有气魄、敢说敢作为的领导干部,同德街才有了“幸福围”的雏形。 
  曾在区创建办任职,现在区委党校工作的胡勇对黄颖枢同样满怀钦佩。他提到,在今年2月一次创文工作协调会议上,黄颖枢在布置创建工作重点和年度安排,当时有些与会人员在交头接耳。随即,黄颖枢提高音量说道:“今天会议很重要,请大家回去后务必向主要领导汇报,也请及时传达下去。如果有单位不支持,有人不配合,到时候别怪我不给你们面子。”话毕,会场瞬间肃静。 
  金点子多多特色管理模式深孚众望 
  翻开黄颖枢的履历,在白云区委组织部、区安监局、区创建办和街镇等多个单位任过职。在任期间,他独具特色的管理模式深孚众望。 
  2005年白云区安监局正式挂牌,由二级部门正式成为独立职能部门。安监工作困难重重,千头万绪亟待理清。2006年至2009年间,黄颖枢担任白云区安监局局长,成为白云区安全生产监管工作的开路先锋。 
  白云区安监局宣教中心主任周思琦回忆说,由于当时白云区中小企业长期以来安全生产意识淡薄,不乏违规经营者,当时区里出台的有关监督考核办法虽有,但真正落实执行起来效果甚微。 
  “可以说,是黄书记打下了全区安监工作的基础。”周思琦提到,一方面,黄颖枢在细究原有考核办法基础上,重新修订考核办法,不仅明晰内部各科室职能,还逐渐将街镇、民科园、供销社和有关部门的职能明晰化,并将考核标准细化量化。“以前的考核力度低,经修订后,可以说是吹糖见米,把部门、街镇,乃至村社的力量都调动了起来。” 
  从2009年起,黄颖枢一心裁培起来的安全生产宣传教育团连续5年获评为广州市安全生产宣传教育标杆单位。 
  在白云区创建办一年不长的时间里,黄颖枢同样进行了一系列的规章制度建设。白云区创建办综合组组长黄晓宏告诉记者,除了新制定《白云区创建办督导巡查制度》等一系列制度外,黄颖枢还创新制订了“预督查制度”,也就是对于日常巡查发现的问题,白云区创建办巡查人员直接给问题所属单位现场签发督查记录表督促限时整改,从而减轻了街镇创建工作的压力。 
  “磊落胸怀勤廉理政乐水钟林丰功留梓里,真诚品格挚爱亲民忠公律已美誉载云山。”人和镇著名农民作家戴桂波所作这副挽联对黄颖枢一生的概括恰如其分。可以说,黄颖枢心无旁骛地行走在“全心全意为人民服务”的公仆路上,生动地向世人诠释了一名共产党人一生对理想信念的坚守。我们也相信,在价值取向日渐多元的时代,白云区这样的领导干部还有很多。(白云区创建办)


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018