注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

广州90%学校成垃圾分类示范基地 百万师生齐行动  

2014-01-09 15:34:23|  分类: 文明创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    垃圾分类  

  幸福广州

  广州有中小学1494所,在垃圾分类这场“战役”中,老师和学生充当了“急先锋”的角色。

  记者从广州市教育局了解到,2013年上半年,74所中小学校成为首批广州市垃圾分类示范基地。2013年下半年,广州市教育系统全面开展学校垃圾分类处理工作。按计划,到2013年底,全市1300多所学校完成创建垃圾分类示范基地验收工作。

  “节约是最好的分类和减排”

  广州市华侨外国语学校是一所“三无”学校:无小卖部、无方便餐具、无矿泉水瓶。“我们学校倡导的是尽量少地产生垃圾。”该校副校长莫利告诉记者,他们的口号是:“节约是最好的分类”。

  这种理念体现在每一个细微之处。侨外校内没有小卖部,学生如果在饭堂吃饭的话,必须自带碗筷。该校不允许学生带瓶装水进入校园,不允许带零食进学校,同时要求每个学生都自带水杯,学校提供符合安全标准的饮用水。“不管是校内办公需要还是对家长发通知,我们都尽量做到‘电子化’,能不用纸就不用纸。”莫利介绍。该校9个年级(该校九年一贯制,包括小学和初中)每个班级的课室内,基本上都有一个“可回收垃圾”的纸箱,老师和学生会自觉将用过的纸张或其他可回收物放到里面。

  “我们不是简单给孩子讲要垃圾分类,我们会从环境与人的关系,自然和人类的关系进行渗透教育。”莫利说。

  在该校任教小学科学和中学生物的教师何树刚介绍,学校组织学生去参观过李坑垃圾焚烧厂,也去参观过垃圾处理(堆肥)的场所和垃圾填埋场。“到了现场,我们和学生都感到非常震撼,直观地感受到什么是‘垃圾围城’。”

  每逢假期,华侨外国语学校都有一些学生去海外参加夏令营或其他交流活动,住在外国人家里。有孩子住在美国寄宿家庭时,每次喝完瓶装水后,都将水瓶顺手扔进垃圾袋。美国家长不厌其烦地将瓶子捡出来,并且告诉中国学生,要将瓶子收集到一起,每周统一回收。有的孩子在海外寄宿家庭住过后,回国洗澡会特意控制时间,以节约用水。

  师生尝试用蚯蚓降解生活垃圾

  张颖晖老师教四、五年级的综合实践课,她今年组织学生进行了一项“观察学校垃圾桶”的活动:学生们在2013年3月和2013年9月分别去观察学校的垃圾桶,并且将两次观察的情况用图画表现出来。

  在3月观察后,学生们交上去的图画作业中,垃圾分类情况并不理想,往往纸张、电池、树叶都混在一起。而9月的观察后,学生们画作中,垃圾都“各就各位”,十分齐整。学生们考察了学校的垃圾桶分布,他们认为,垃圾桶太多其实并不好。有学生在自制的手抄报里写道:“垃圾尽量带回课室,不要随手就扔。”

  华侨外国语学校副校长莫利观察到,对学生进行垃圾分类和环保教育,越是低年级的学生接受程度越高,反而是对高年级学生要不断强调。而总体来说,孩子养成垃圾分类的习惯,又比大人要更容易,行动上也更加坚持。

  比如,有的学生向父母提议在厨房放两个垃圾桶,一个放厨余垃圾,另一个放普通垃圾。有的孩子看到爷爷将电池直接扔进垃圾桶,赶紧冲过去将电池捡出来。

  何树刚老师和学生一起在着手进行“利用蚯蚓降解广州生活垃圾的实验研究”。他介绍,在广州市每天产生的生活垃圾中,约有40%是一些不可回收的垃圾,这些不可回收的垃圾里面主要是家庭、肉菜市场等所产生的蔬菜枝叶、瓜果皮等有机物。“据调查:不可回收的垃圾里面有30%有机物仍然可以被重新利用,最喜欢利用这些垃圾有机物的就是蚯蚓。”

  他带着实验小组的学生们在校园里找蚯蚓,买蚯蚓,养蚯蚓。“蚯蚓已经进了校园,不过现在天寒地冻,蚯蚓的活动性很差,所以要到更暖和的时候才能发挥作用。”他介绍,计划先在学校开展饲养蚯蚓实验、降解生活垃圾,再推广到家庭。

  “千校进千街”推进垃圾分类 

  据介绍,继召开“小手拉大手,千校进千街,百万师生齐行动”为主题的动员部署大会后,广州市教育局拟定了《广州市学校创建垃圾分类示范基地认定标准》,开展创建首批学校垃圾分类示范基地活动。

  广州市教育局向各区、县级市教育系统发放垃圾分类知识读本教材2000多本,供学校开展环境教育使用;与媒体等单位联合创作并推出城市环保舞台剧《垃圾总动员》,免费为小学生连续演出多场。结合“节能活动周”和“环保行动月”,广州市教育局组织了广州市中小学生环保讲演大赛;动员全市学校开展“保护山川河流,共建美丽广州”主题活动;会同城管委、团市委组织暑期中小学开展垃圾分类征文和绘画比赛。

  据介绍,很多学校将垃圾分类有关内容纳入课堂教学安排。萝岗区部分学校将每周一班队会定为环境教育主题会,天河区一些学校组织形式多样的垃圾分类实践活动,番禺区一些学校结合小学、初中阶段的综合实践课程,成立兴趣小组,开展垃圾分类调查和探究活动,开展“环保手抄报”比赛、“我与垃圾分类”宣传用语征集和征文比赛。越秀区学校和幼儿园开展“环保庆六一”、“环保教师节”等活动,用环保的创意庆祝节日。

  广州市教育局通过组织“千校进千街”,发动教师和学生深入社区开展垃圾分类宣传实践活动。(广州日报)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018