注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 创文,重在提高民众的意识  

2013-10-08 09:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下,广州市正轰轰烈烈地推进国家文明城市创建工作,巩固创文工作成果,各行各业都结合本职工作,竭尽所能“出招”,力争为创文出力。在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,创文还任重而道远。其中最耗时、最难做的,就是提高民众的意识,养成良好的文明习惯。 
  说起创文,在广州的各个角落布满了创文的气息,我们都可以看到积极而明显的成果。为了宣传文明意识,举行了不少大型的宣传活动,从社区到校园,从交通整治行动到农贸市场的督查,从市区的文明标语到新闻媒体的宣传,大家都在竭尽全力。然而,目前的农贸市场还存在一些“脏乱差”的现象,“中国式过马路”也仍在上演,“某某到此一游”的现象也时有出现。在对环境进行大力整治时,仅仅依靠政府部门的努力是远远不够的,还需要进一步提高广大市民的文明意识。 
  在现实生活中,无论是“中国式过马路”问题还是农贸市场“脏乱差”的问题,往往被一些人以没时间、麻烦,以及法不责众等理由推卸责任,但我们每个人都生活在社会中,与社会有着千丝万缕的联系,而文明又是这个社会所需的公共规则,是每个社会人必备的公共意识。文明是一种道德追求,也是一种自我约束。这种约束的目的不在于限制你的自由与财富的创造,而恰恰是为了你的生活更美好,如果你乱摆乱卖不讲卫生,必然造成消费者对你的商品的不信任,你闯红灯的行为也可能对你的生命造成威胁。创文关系到我们每个人切身的利益,先不说监督他人,首先每个人要扫好自己的“门前雪”,在行动中,大家应从触手可及的小事做起,不乱扔烟头纸屑、不随地吐痰、不闯红灯。当一件又一件小事做好之后,就意味着创文成功了。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,你我意识的觉醒和提高才是创文的关键。 
  诚然,广州创文后,城市道路更清洁了,农贸市场秩序有了较大改善,交通文明方面也有了明显的进步,但在看到成绩的同时,还必须清醒地认识到,创文远没到结束的时候,只有抱着“咬定青山不放松”的信念,我们才能成功。(从化市文明办)
                  
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018