注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 做大文化产业,夯实中国梦根基  

2013-08-21 17:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   实现中国梦,必须要走中国道路,要弘扬中国精神,凝聚中国力量。那么中国精神从何而来?古今中外的发展经验告诉我们,只能从文化中来。它来自文化的自觉,它需要文化的自信,这样才会有国家与民族的强大。由此而言,中国梦就是一个文化梦,没有文化的自觉、自信与自强,一切都无从说起。 
  当今世界,国与国之间的竞争不光要靠硬实力,还要靠软实力,而要提升国家软实力,就必须做大做强文化产业。只有大力发展文化产业,才能夯实中国梦的根基,才能圆中国梦。如何做大做强文化产业? 
  首先,要弄明白文化产业和文化事业之间的关系。文化是一个民族、一个国家的集体记忆,她以物质的和非物质的形态传承,并作为共同财富、公共文化产品和服务,成为公益性文化事业的主体。因而,图书馆、博物馆等积淀的历史文化,为人类提供公共文化产品和服务,代表的是文化事业,其属性也以公益性为主。 
  但人类在传承历史文化的同时,还在不断创造新的文明成果,在充分吸收以往文化精华的基础上,还会产生新的精神文化需求,并表现为各种市场需求。为满足人民群众的文化消费,就要依靠文化企业创作生产丰富多彩的文化产品和服务,繁荣文化市场,从而形成了文化产业。 
  从这个意义上来说,做大做强文化产业,一方面需要继续保持文化事业的公益性服务,这方面当以政府投入为主;另一方面则需要以文化体制改革为契机,利用市场机制,激发文化企业的创作动力,把文化产业打造成国民经济新的增长点,成为国民经济的支柱性产业。 
  其次,文化产业重在创意而不是圈钱。文化产业的生命力在于创意,但现在文化产业最大的问题恰恰是没有创意,很多是为了圈钱,比如说假大空的文化产业园,实际上并没有多少转化为了生产力;又如申遗,很多文化遗产一旦申遗成功之后就万事大吉,不谈保护只是一个劲地提高门票,结果造成过度开发而破坏了文化遗产。把文化遗产的申遗成功当成圈钱的工具,却不重视保护,这种把申遗当成政绩的做法显然有违文化产业的本意;再如动漫产业,中国5000年的传统文化为其提供了丰富的创意源泉,遗憾的是,中国的动漫市场一度几乎是日美动漫的天下。以《功夫熊猫》为例,该片创意直接取自中国功夫和“国宝”熊猫,25%的前期制作也由中国的动画公司完成,但据业内人士透露,为美国公司加工这部动画片,每分钟仅能收入三四千元,与《功夫熊猫》过亿的国内票房相比,毛毛雨而已。 
  最后,要打破文化产业的“玻璃门”和“弹簧门”。推动文化产业发展,既要尊重产业发展的一般规律,也要遵循创作生产规律,兼顾集约化与个性化、社会化生产与分散化创作之间的关系,一方面要培育市场占有率较高的骨干企业,提高产业集中度;另一方面则要大力发展机制灵活、市场反应快、适应力强的中小企业,不断拓展文化产业的广度和深度。因而,做大做强文化产业,既要有大的文化国企,也要有众多敢于创新、体制灵活的中小文化企业,两者应享有平等的国民待遇:在资金投向上,不能只注重国有文化企业,而无视作为民营企业的文化产业单位;在政策优惠上,也要一碗水端平,不能让国企垄断文化市场,而要打破“玻璃门”和“弹簧门”,在引进社会资本投资文化产业的同时,也能以公平的市场竞争打造百花齐放、百家争鸣的文化产业格局。 
  做大做强文化产业,是文化自觉、文化自信、文化自强的内在要求,也是夯实中国梦的根基的一个前提和保障。(特约评论员 李龙)
 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018