注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论]尊重应是关心孩子的前提  

2013-08-21 17:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时下,不少新潮家长都学会了使用微博和微信等社交网络平台和聊天软件,而且他们大多是别人的“僵尸粉丝”,没有粉丝或极少粉丝,只关注别人;他们把关注对象的消息一条一条全部看完,自己却不发布一条消息,或者只转发别人的消息,没有自己的“声音”。这班奇怪的“微博(信)客”醉翁之意不在酒,他们玩微博(信)不是为了赶新潮,而是为了跟随已经开通微博(信)的子女,希望通过微博(信),了解子女的一举一动、一言一行。 
      以往,聊天软件QQ开始流行时,家长们纷纷开设QQ账号,将子女加为好友,希望多与子女聊天,加强沟通交流。但好多子女都不太愿意和家长聊天。现在,有了微博(信),即使对方不搭理你,你也可以通过对方发布的消息,了解对方的动向和想法。尤其是微博,有一个悄悄关注的功能,家长要看子女的微博而不让对方察觉易如反掌。 
      网络平台和聊天软件能加深家长和子女间的了解沟通,但也可能成为制造彼此误解的利刃。有家长或是生怕明里加好友会被子女拒绝,或是抱着“暗访”的心态,“关注”众多不相关的人来掩饰身份,假扮成“陌生人”,成为子女微博(信)的“粉丝”,第一时间从子女发布的微博(信)消息中了解其行踪和想法,而不让对方知道。家长这一类似跟踪和偷窥的做法,一旦被识破,不仅会被“拉黑”,作为子女的,更有可能从此不发布消息,或者换一个账号来逃避家长的“窥探”。家长和子女之间的关系不是更亲密了,而是变了侦察与反侦察、“攻与防”的心理暗战,子女对家长多了防备心态,彼此关系变得微妙。 
      虽然在微博(信)这类网络平台发出来的消息,就预计了公开让人看,但如果某人故意掩饰身份,假扮成“他人”,在暗地里将你原本只是让自己的好友、“粉丝”看到的言行一览无遗,那种被冒犯的感觉犹如日记被偷看、思想被偷窥,隐私被侵犯。如果“某人”还是至亲,这种被伤害的感觉会倍增。 
      人与人之间要成为朋友,真诚和尊重很重要。以欺瞒的手段去关注去靠近,对方感受到的不会是“爱”。家长想和子女做朋友,多了解子女,不如开诚布公,这是最起码的尊重。能够打通彼此沟通的桥梁,首要的不是以“爱”为名义的侵犯,而是尊重。(番禺区 木子)

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017