注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 到传统文化中寻找创意  

2013-12-20 19:55:02|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如今最火的电视节目是什么?恐怕不少人要指向《爸爸去哪儿》。自今年10月份在湖南卫视开播以来,这档亲子互动真人秀不但屡创收视佳绩并登上话题宝座,而且节目所引发的其他效应也在不断叠加,各商家在宣传中想方设法也要和《爸爸去哪儿》沾点边。最近更是爆出,该节目第二季的广告冠名费起价1.5亿元。
        遗憾的是,这档火爆的节目并不是出自于国内制作,而是购买韩国MBC电视台已经成熟的全套节目模板。事实上中国从海外引进节目版权进行“本土化”改造,早已不是新鲜事,《中国好声音》脱胎于荷兰《The Voice》,《中国达人秀》源自《英国达人》……这无疑带来一个思考,虽然国内很多电视台已经拥有完善的广告等盈利模式,但电视节目制作模式缺乏创意,仍停留在“照搬照抄”国外创意的阶段。是我们缺乏创意的文化素材吗?还是我们的文化产品根本不需要创意?都不是。
        不可否认,“拿来主义”式的模仿式创新可以降低电视节目研发成本,向国外的优秀节目学习操作模式和表现形式,可以体现“与国际接轨”。但是,中国和其他国家、民族和种族之间的文化总是有很大区别,舶来品的电视节目这次很抢手,但下一次就可能会遭遇水土不服的问题,因而仅仅依靠模仿创新不是长久之计。“拿来”的东西终究不是自己的,如果没有自己的原创内容,走出一条文化的自主创新之路,长此以往,不仅会导致节目创新能力越发匮乏与衰竭,更严重的是,国内电视媒体将会彻底失去其保持可持续发展和竞争的优势和能力。中国制造业的“三来一补”就是近在眼前的经验教训。
        “民族的就是世界的”,相比西方文化,中国有着自身的历史文化传统,而且不同地区、不同民族都有各自的文化特色。可以说,多元共生、和谐共存、包容宽厚是中华文化、中华文明的基本特征,而多样性和差异性也正是文化竞争力之所在。5000多年的中华传统文化是取之不竭、用之不尽的创意宝库,忽视这个宝库,却照抄照搬别人的文化创意,正所谓“捡了芝麻丢了西瓜”。
        比如说,中国动漫曾经风光无限。凝结了中国山水画艺术的动画片《铁扇公主》,名列世界电影史上第四部大型动画艺术片,“日本动漫之神”手塚治虫正是看了《铁扇公主》后受到启发而弃医从画。《大闹天宫》也屡屡斩获国际奖项。但时过境迁,如今的中国动漫市场已是日美动漫的天下,好莱坞甚至以《花木兰》、《功夫熊猫》这样的“中国元素”电影,杀个“回马枪”横扫国内电影市场。这些文化元素都是来源于中国传统文化,可是为什么却成为别人的创意源泉呢?值得深思。
        文化的生命在于创造,到中国传统文化中汲取营养,寻找创意源泉,当是电视节目走出“拿来主义”的困境所在。“越是民族的就越是世界的,割断文化血脉,缺少深厚滋养,没有民族特性,电影创作就会迷失方向。要尊重传统、珍视传统,取其精华、去其糟粕,创作更多中国特色、中国风格、中国气派的电影精品,让中华文化基因生生不息、薪火相传。” 中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆对电影工作者的讲话,对电视工作者同样适用。希望中国电视荧屏能多些像《中国汉字听写大会》、《舌尖上的中国》等原创节目,让“中国创意”行销全球。(特约评论员 李子岳)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018