注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 无德艺人不该上春晚舞台  

2013-12-20 19:51:10|  分类: 文明评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于此前郭德纲可能因电视台封杀而无缘春晚的这一话题,马年春晚总导演的冯小刚则称最主要的还是看民意所愿。“我的看法不是特别重要,重要的是老百姓的看法。”(12月20日《天天新报》)
        最近关于郭德纲的新闻很多,甚至在一定程度上还帮了他大忙,有媒体报道,经过这一轮媒体轰炸之后,郭德纲的知名度大涨,他的相声专场出场费也从60万涨到了70万。窃以为,不论他那令人反感的行为被媒体曝光之后是不是真帮了他,春晚舞台都不应该邀请他。
        北京电视台台长王晓冬因病逝世,郭德纲在微博上贴出打油诗——“一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”还怕公众不知道他说的是谁,故意将逝者名字嵌入打油诗内。非但如此,他还配了一张红双喜的图片,并将该条微博置顶显示!通过微博,粉丝不难领略博主狂喜的心情。
        先不说郭与北京台的是非,就中国人的传统习惯“逝者为大”,郭德纲幸灾乐祸的行为就是“对生命的放肆践踏,对人性、良知的无视,对道义的颠覆”(中广协语)。死者已已,也无力为自己辩护,纵然有不对,活着的人也当本着人死恩仇灭的悲悯心理,原谅他。更何况,活人比逝者的过错更大,郭德纲就是这样。且不说北京台对郭的成名有知遇之恩,郭当怀感激之情,就最后的交恶,也是郭有错在先——别墅侵占公共绿地,北京台记者前去采访遭弟子推搡、殴打,郭德纲不但不认错,还说“打人者是英雄”。过河拆桥,是非不分,黑白颠倒,莫过于此。春晚是一道全国人民的精神大餐,这种声名不佳的艺人上台,必倒观众胃口。
        事情过了一个多月,郭仍未服软,没正式道歉,除了负面新闻频出、“身经百战”练就的胆,恐怕与未能正确认识自己有关,至今也不知道自己错在哪里。如果时光倒回十年前,郭还一文不名,对死者幸灾乐祸,出言不恭,问题不大,这只是你个人道德问题。问题是,今天的你已是一个公众人物了,公众对你的要求也就大不相同了。公众人物使用了公用权力、占有了公用资源——如媒体报道、宣传;公众买你的票、捧你的场,用人力物力成就你,你就有了承担服从公共利益的道德义务,做公众的表率。另一方面,对于艺人来说,崇拜者很多都是青少年,他们会模仿、学习明星、偶像的一举一动,因此艺人更要注意的一言一行,不要带坏孩子。可惜,郭德纲不明白这一点,一错再错。
        德艺双馨,方为臻境。过去许多老一辈艺术家都用一生追求这一境界,相声界也不例外。作为后辈艺人,也应该向他们学习,多修艺德,少点浮躁。(特约评论员 练洪洋)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018