注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州文明网

文明无止境,创建不停步,欢迎大家关注广州文明网博客!

 
 
 

日志

 
 

[文明评论] 食品安全说到底还是管出来的  

2013-11-04 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在《理性看,齐心办——理论热点面对面2013》一书中,辟有专门章节讨论食品安全。提出,问题食品的出现,都是逃过政府监管“跑出来”的。如果监管到位,企业就不敢生产问题食品,即使生产了,也到不了公众餐桌上。 
  “没有做不到,只有想不到”、“人有多大胆,地有多高产”,用这两句老话来形容时下食品生产之乱象并不过分。要不是媒体曝光,普通百姓怎么可能想象得到,鸭肉、鹅肉、狐狸肉、老鼠肉等杂肉可以用来合成“羊肉卷”?怎么可能想象得到种植生姜还要用到剧毒农药?怎么想象得到一些人生产的食品连自己都不敢吃?国人始终为一日三餐纠结,30多年前是真穷,没东西可吃,现在不穷了,没东西敢吃。原因虽不同,结果差不多。 
  满桌佳肴无处下箸,各方都在追问原因、质问监管。对此,官员和专家都曾说,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的。”没错,安全食品是“生产”出来的,不是天上掉下来的,问题是:如果没有严格监管,靠生产者的自觉能保证安全吗?其中最能证明监管效能的是“供港食品”。内地的食品安全堪忧,为什么内地供港食品的安全率达到了99.999%,连香港官员也盛赞,“在全世界都是很难得的”?说到底,还是一个“管”字,安不安全,安全程度高低,就看监管的严格程度。 
  对于目前食品安全的严峻局面,靠小打小闹的“专项行动”,恐难奏效。窃以为,当下应当重典治乱,对食品安全来一场声势浩大的“严打”活动,像上世纪八十年代那场“严厉打击刑事犯罪分子活动”一样。在一段时间内,对食品安全乱象进行地毯式的排查,依法依规、从重、从快惩治食品安全犯罪分子等等。集中力量,重拳出击,形成犁庭扫穴之势,必将对犯罪分子产生巨大的震慑作用,有望迅速扭转食品安全严峻之形势,并为以后管理打下良好的法治及民意基础。最高人民法院、最高人民检察院于今年5月3日发布的相关司法解释,通篇也释放出“从严”的信息。但令人遗憾的是,至今未见有大动作。 
  欲使食品安全长治久安,除了法律、法规建设,对食品生产、储存、流通、销售等全过程进行无缝覆盖之外,更要从行政体制上理顺,克服过去“铁路公安,各管一段”的现象,真正形成合力,做到每一环节都有具体的负责部门,真正负起责任来。有消息传出,新一轮大部制改革将进行结构性改革,改变了以往分段管理、属地管理的局面,走上了垂直监管的道路。“一竿子捅到底”,有助于提高执行力,但愿能够带来实实在在的改变,还老百姓餐桌一个安全。(特约评论员 练洪洋)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017